Spargelbutter

Die fertige Spargelbutter in kleinen Gläschen abfüllen und selber essen, verschenken oder einfrieren.
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Fertig in 

Da wir noch mitten in der Saison stecken, habe ich hier noch ein tolles Rezept für euch. Kennt ihr Spargelbutter? Das ist eine sehr cremige Butter, die hervorragend auf Brot schmeckt oder auch zum Grillen aufs Fleisch. Probiert es mal aus!

Zutaten

3 Portionen
  • 250 g weißen Spargel
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 TL Zucker
  • 1 TL Butter
  • 3 Blätter grüne Kräuter
  • 1 TL Spargelsalz
  • 100 g Butter

Zubereitung

  1. Den Spargel schälen und in 3 cm große Stücke schneiden.
  2. Den Spargel mit einer halben Tasse Wasser, jeweils einem halben Teelöffel Butter, Salz und Zucker ansetzen. 
  3. Spargel 10-15 Minuten kochen. Je nachdem, wie dick die Stücke sind.
  4. Nach der Kochzeit den Spargel abtropfen und etwas abkühlen lassen.
  5. Die Kräuter fein hacken. Die Kräuter dienen nur der Optik. Bitte nicht zu viele und intensive Kräuter nehmen. Ich hatte 5 kleine Blättchen Giersch. Petersilie, Zitronenmelisse oder Minze machen sich auch gut.
  6. Zuerst den leicht abgekühlten Spargel pürieren.
  7. Dann die Butter und Kräuter dazu geben.
  8. Einen Teelöffel von meinem Spargelsalz, alternativ normales Salz, dazu geben.
  9. Alles miteinander vermischen und nach eigenem Geschmack abschmecken.
  10. In Gläser füllen und fertig.

Die Spargelbutter hält sich mehrere Tage im . Ich fülle sie immer in kleine Gläschen und friere die übrigen Gläser ein. Da ist man auf der sicheren Seite. Wenn man grünen Spargel mitkocht und dann ganz klein schneidet, sieht das sicher auch toll aus. Nur gemeinsam pürieren würde ich es nicht. Bunter, grob gestoßener Pfeffer sieht optisch auch gut aus. Nur nicht zu viel nehmen, sonst schmeckt es zu sehr hervor. 

Die Spargelbutter schmeckt ganz herrlich auf frischem Brot. Ebenso lecker ist sie auf frisch gegrilltem Fleisch oder Fisch. Man kann sie alternativ zu Kräuterbutter verwenden. Das schöne ist, dass die Butter nicht so knochenhart ist, sondern eine schöne cremige Konsistenz hat. Überrascht mal eure Gäste damit und entlockt ihnen ein Erstaunen. 

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