Dieser Tipp richtet sich an diejenigen, die nicht gerne backen, nicht gerne kochen (in dem Fall Pudding), außerdem aus verschiedenen Gründen nicht bereit sind, jeden Preis für einen Artikel zu akzeptieren und trotzdem nicht auf eine bestimmte saisonale Köstlichkeit verzichten möchten: Auf beschwipste gefüllte Berliner Ballen (Pfannkuchen, Krapfen).
Zu Silvester und Karneval werden in Bäckereien gefüllte Berliner mit Cremefüllung und leichter Alkoholnote nach Wahl angeboten. Grundsätzlich freue ich mich das ganze Jahr darauf, wundere und ärgere mich aber mehr und mehr über die doch verhältnismäßig hohen Preise.
Es geht nicht immer darum, was man sich leisten oder gönnen kann, sondern auch darum, ob man bereit ist, jeden Preis hinzunehmen (bestes Beispiel: Windbeutel vom Bäcker!)
Wir zahlen für die für uns besten frischen Berliner im 12-er Pack 4 Euro und das brachte mich auf die Idee, meine beschwipsten Berliner selbst herzustellen. Selbst bei nicht so extrem günstiger Ware lohnt sich der Tipp preislich.
Voraussetzung: Alkohol ist vorrätig und muss nicht speziell für die Berliner gekauft werden.
Geeignet ist Baileys, Kaffeelikör, Eierlikör, Kirschlikör, Fruchtlikör...
Zutaten (für 4 beschwipste Berliner)
- 1 Becher Sahne
- 1 Becher Sahnepudding Vanille
- 1 Becher Sahnejoghurt Schokolade
Zubereitung
- Je eine Sorte Pudding in eine Schale geben und mit etwa 2 EL des gewählten Getränks vermengen.
- Sahne steif schlagen, teilen und unter jede Puddingsorte heben.
- Berliner aufschneiden und mit dem Pudding bestreichen und wieder zusammensetzen.
- Mit Puderzucker bestäuben.
Das war auch schon alles: Ganz einfach, ganz lecker und ganz günstig.
Oder man backt selbst und kocht Pudding. ;o)
Ohne Alkohol schmeckt so ein gefüllter Berliner natürlich auch; er muss nicht zwangsläufig beschwipst sein.
Kreativling