Speckknödel

Für Freunde deftiger Essen, dürfte dieses Speckknödel Rezept ein "gefundenes Fressen" sein. Bei uns sind die Speckknödel sehr beliebt; es gibt sie immer dann, wenn vom Vortag noch viel Soße z.B. vom Sonntagsbraten oder von Rouladen übrig geblieben ist- und das ist häufig der Fall: Mann und Kinder "ertränken" ihr Essen in der Soße, Fleisch und Beilagen schwimmen darin. Also mache ich von Anfang an mehr Soße und runde noch großzügig auf. Das Rezept ergibt etwa 12 Speckknödel.

500 g Semmelnwürfel oder Knödelbrot in eine große Schüssel geben, mit 500 ml lauwarmer Milch übergießen und zugedeckt durchziehen lassen (15 Minuten oder länger).

Währenddessen 200 g (oder mehr) durchwachsenen geräucherten Bauchspeck würfeln und in der langsam knusprig braten. Zwei große Zwiebeln fein würfeln, dazu geben und glasig dünsten. Abkühlen lassen.

Das eingeweichte Knödelbrot mit 6 Eiern, Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie und dem Speck-Zwiebel-Gemisch gründlich durchkneten, bis eine einheitliche Masse entsteht. Abdecken und nochmal ziehen lassen.

Mit nassen Händen Knödel formen, in einen Topf mit kochendem Salzwasser einlegen und die Speckknödel 15 bis 20 Minuten garziehen lassen. Dazu gibts Soße und Salat.

Man kann aus dem Knödelteig (mit und ohne Speck) auch kleinere Klößchen formen und ls Suppeneinlage verwenden.

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20 Kommentare

Oh, das klingt verlockend, habe auch oft Soße übrig. Danke für's Rezept.
Eine Frage hat das "Nordlicht" noch: Was ist Knödelbrot? Oder nennt ihr einfach alte Brötchen so?
Bei uns gibt es leider kein Knödelbrot . Ich schneide immer gleich Weissbrot und auch Laugenbrötsche immer gleich in kleine Würfel ( solange sie noch weich sind) lagere sie dann "trocken ". Bei mir ist das der Dachboden. (Nee- da hat es keine Mäuse oder so :-) Das Rezept ist klasse - werde ich so probieren!

Ergänzung: Botauflauf, italienische Art: Übriges Weissbrot oder Ciabatta in Scheiben schneiden, mind. 2 -3 Tage trocknen. Dann mit einer Mischung aus Weisswein, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, heisser Brühe ( egal welche) übergiessen, ziehen lassen. Mind. 8 Std-! Anschliessend das ganze in eine gefette Auflauform ( am besten Butter, Öl brennt leicht an) geben ( mit der Flüssigkeit) und dick mit Peccorino ( geht bestimmt auch anderer Käse), ein paar Butterflöckchen und Semmelnbröseln bestreuen und im Ofen ca. 20 Min. überbacken! Himmlisch, günstig und ich muss kein Brot wegwerfen. Dazu Blattsalat. Wer mag, halt auch Fleisch naturell :-) schmeckt aber echt auch ohne. Gibt es bei mir oft Freitags... :-)
@kampfkatze50: "Knödelbrot" sind schon irgenwie alte Semmeln--- werden halt gleich geschnitten und sind dann haltbar durch trockene Lagerung. Auch nicht wirklich alt... gibt es eigentlich nur in Bayern und ab und an im Süddeutschen Raum. Deshalb mache ich des ja selber - siehe Tipp. Hält bewi sachgerecter Lagerung schon ne Weile ohne Schimmel oder so... Du kannst das "Knödelbrot" auch mit heisser Milch übergiessen, ne Weile ziehen lassen und dann mit Zimt-Zucker bestreuen. Einen Schuss flüssige Schlagsahne drauf - sowas von lecker zum Frühstück - und kostet nicht viel :-)

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