Speckpfannkuchen "light"

Speckpfannkuchen "light"

Ich möchte eine Möglichkeit für Diejenigen aufzeigen, die gerne deftige Pfannkuchen essen, aber auf Fettreduktion achten wollen oder müssen.

Zutaten

  • Eier 
  • Mehl
  • Salz
  • Milch und/oder Wasser gemischt
  • Katenrauch-oder Schinkenwürfel
  • Etwas Öl o. Margarine o. Butterschmalz

Die Menge ist personenabhängig, daher mache ich keine genauen Mengenangaben.

Zubereitung

Aus Eiern, Mehl und Milch/Wasser, Salz einen Teig herstellen. Die Schinkenwürfel in wenig Öl o. Margarine o. Butterschmalz anbraten und mit etwas Wasser ablöschen, einige Zeit köcheln und etwas abkühlen lassen. Anschließend den gesamten Inhalt der ausgelassenen Schinkenwürfel dem Teig zufügen und alles gut verrühren. Und jetzt kommt das “light“ in's Spiel, indem man den Teig im Waffeleisen ausbackt. Der enthaltene Fettanteil reicht völlig aus, das Waffeleisen muß nicht extra gefettet werden.

Dazu Salat reichen und man hat ein leichtes Essen.

Leider habe ich keine Bilder dazu, weil es ein Spontanentschluß ist, das Rezept mit Interessierten zu teilen.

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23 Kommentare

Das hört sich lecker an!
Um es "light" zu machen, kann man die Pfannkuchen aber auch einfach in einer beschichteten Pfanne backen, da ist auch kein Fett nötig.
@Maeusel: ganz ohne Fett mag ich Pfannkuchen nicht braten. Sie bekommen da so eine komische Farbe und werden nicht schön knusprig braun. Ich pinsele die Pfanne immer mit Öl ein, egal was für einen Pfannkuchen ich brate.
Waffeleisen wäre einen Versuch wert, aber ich glaube nicht, dass es so einfach geht.
Normale Katenschinken-Würfel enthalten meist eigenes Fett. Wenn man die in einer beschichteten Pfanne mit etwas Wasser langsam erhitzt, tritt soviel Fett aus, dass man nach Verdampfen des Wassers darin den Pfannkuchen braten kann, ohne zusätzliches Öl zum Anbraten zufügen zu müssen. Man muss dabei natürlich Stück für Stück vorgehen.

Die Zubereitung im Waffeleisen finde ich eine interessante Lösung, damit kann man gut handlichere "Häppchen" für ein Picknick herstellen.

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