Apfeltaschen mit Blätterteig

Apfeltaschen mit Blätterteig
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Diese saftigen Apfeltaschen sind der perfekte Snack für Zwischendurch. Nach ein paar Versuchen habe ich die perfekte Zusammensetzung für die Füllung gefunden, die wie bei McDonalds schmeckt.

Zutaten

  • 1 Packung Blätterteig (275 g)
  • 500 g geschälte, entkernte und in kleine Würfel geschnittene Äpfel
  • 60 g braunen Zucker
  • 70 ml Wasser
  • ½ TL Muskatnuss
  • 2 TL Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • ½ Vanilleschote
  • Schale einer halben Zitrone, geraspelt
  • 2 TL Zitronensaft
  • optional: Rosinen
  • etwas Zitronensaft und Puderzucker


Zubereitung

  1. Wasser und Zucker in einem großen Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschließend die Äpfel, Zimt, Muskatnuss, Salz und Zitronenschale dazugeben und zum Kochen bringen. Auf mittlere Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind.
  2. Nun die Stärke, den Zitronensaft und die Vanille dazugeben. Wer möchte, kann auch noch Rosinen hinzugeben. Mit einem Schneebesen rühren bis keine Klumpen mehr zu sehen sind und die Mischung dickflüssig wird. Die Füllung von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
  3. Den Blätterteig in Rechtecke schneiden. Auf die rechte Seite ein wenig von der Apfelfüllung geben, die linke Hälfte über die Füllung legen. Nun den Rand mit einer Gabel festdrücken. Beim Einwickeln in den Blätterteig ist eurer Kreativität keine Grenze gesetzt: Ihr könnt die obere Taschenseite einschneiden oder die linke und rechte Seite des Blätterteiges in Streifen schneiden und abwechselnd über die Füllung in der Mitte legen, so ergibt sich eine Art Zopfmuster.
  4. Bei 175°C etwa 20 Minuten backen, bis sie schön goldgelb sind. Die Apfeltaschen warm genießen oder abkühlen lassen und mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft überziehen.

Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachmachen! 

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12 Kommentare

Warum muss man die Äpfel unbedingt kochen? Ich würde es mit geraspelten Äpfeln und den angegebenen Gewürzen versuchen. Beim Backen sind die Äpfel dann ebenfalls gar. Werde das versuchen ;)
@frauli: Sogar ein halber roher Apfel wird beim Backen mit Blätterteig gar. Ich nehme dazu Mini-Springförmchen (Durchmessser etwa 8 cm), setze ein Blätterteigquadrat hinein, darauf kommt ein halber Apfel, mit der Schnittstelle nach unten, die Rundung mehrmals parallel eingeschnitten, mit Zimtzucker bestreut, die Teigzipfel über den Apfel gelegt (muss nicht dicht schließen), ein Butterflöckchen drauf und ab in den Backofen. Heraus kommt ein leckeres "Apfelwölkchen", das für mich nicht unbedingt nach Mc Donalds schmecken muss
ich backe Blätterteig immer möglichst heiss, bei mind. 220 Grad, dann wird er schön knusprig ... nach 10 Min kann man die Temperatur dann runternehmen

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