Hefeteig

Bei der Herstellung von Hefeteig sollten die Zutaten stets Zimmertemperatur haben. Zu empfehlen ist, dass man das Mehl mit Zucker und Salz in eine große Schüssel siebt und dann eine Mulde hineindrückt. Zerbröckelte Hefe in lauwarmer Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit Mehl bestäuben und diesen Vorteig zugedeckt bei guter Zimmertemperatur (oder im Backofen bei ca. 35 °C) 15 bis 20 Minuten gehen lassen. Geschmolzene, abgekühlte Butter mit den Eiern verrühren und zugießen.

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Mit der Hand lässt sich Hefeteig am besten schön glatt und luftig schlagen. Natürlich geht das auch mit einem Holzlöffel, dem Handmixer oder der Küchenmaschine. Wichtig ist nur, daß er 5–10 Min. geknetet wird, sonst ist er nicht elastisch. Zu weichem Teig in dieser Phase noch Mehl zugeben, sollte er zu fest sein, etwas Milch einarbeiten. Es ist wichtig, Luft in den Hefeteig zu schlagen, die Hefezellen brauchen Sauerstoff.

Den gründlich geschlagenen Hefeteig zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben und wieder in die Schüssel legen, damit er aufgehen kann. Die Schüssel mit einem Tuch zudecken. Hefeteig immer vor Zugluft schützen ! Den Teig bei guter Raumtemperatur, ca 21 °C, mindestens 30 Min gehen lassen (oder wie zuvor beschrieben , im Backofen) Dabei sollte sich sein Volumen verdoppeln.

Die besten Tipps aus der Community zum Thema Hefeteig

hefeteigstriezel mit bananen

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Und nun noch einen Hefeteig (turboschnell)!
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500g Mehl, 1 W├╝rfel Hefe, 5 EL Zucker, eine Prise Salz, einen ordentlichen Schuss ├ľl und zwei Eier, 220 ml kalte Milch Die Hefe in der…
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Fenchel assoziieren viele mit Fencheltee und Bauchweh. Es ist ein köstliches Gemüse, das man auch mal - ähnlich wie einen Zwiebelkuchen, als Belag auf einem pikanten Kuchen verwenden kann. Zutaten: Für den Vorteig: …
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Obstknödel aus Hefeteig
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Ich denke, mein Tipp, Hefeteig unter der Duschhaube gehen lassen, kommt grad recht zur Reisezeit. Wenn in den Hotels die Duschhauben zum Service geh├Âren, dann nehmt sie ruhig mit nach Hause! Es sind die idealen Abdeckungen f├╝r…
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17.6.12 von Maxl
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Ich will hier kein Rezept einstellen, sondern nur eine Verfahrenstechnik zum besseren Gelingen eines Hefeteigs veröffentlichen: Verfahrenstechnik Butter vor dem Backvorhaben im…
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15.9.11 von michi54
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Hefeteig kann man nicht nur im gebackenen Zustand einfrieren. So wird es gemacht Hefeteig nach Rezept herstellen, gehen lassen, Teilchen formen und…
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20.7.06
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Du bist ein Backneuling und traust Dich nicht an Hefeteig Rezepte? Das ist schade! Hefeteig Rezepte sind toll, lecker und nicht kompliziert. Ich werde Dir hier ein…
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26.10.13 von Bossi
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Hier auf Frag-Mutti habe ich Tipps gelesen, dass man den Hefeteig im Backofen bei 50 Grad Celsius gehen lassen kann. Meiner Meinung nach ist das…
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So gemacht geht mein Hefeteig IMMER auf und wird sehr feinporig und lecker: Die Mengenangaben vom jeweiligen Rezept ├╝bernehmen. Den Vorteig wie gehabt anr├╝hren, mit warmem Wasser…
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Dieser Blitz-Hefeteig gelingt immer und ist supereinfach! Zutaten 500 g Mehl 1 Würfel Hefe 1 Ei  1 Prise Salz 1/4 L Milch 125 g…
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28.8.11 von Uschimarie
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16.10.10 von asor
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Hier kommt ein Rezept für einen Hefe-Allround-Teig, aus dem man viele verschiedene Sachen machen kann. Das Rezept ist total einfach und gelingt garantiert. Zutaten …
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Für die Nougathörnchen einen Hefeteig aus folgenden Zutaten herstellen (reicht für 24 Stück): Zutaten 500 g Mehl 1 Pck. Trockenhefe 1/2 Pck. Citro-Back 1 Prise…
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Hier mein immer funktionierendes Rezept für Hefeteig am Beispiel für Pizza. Geht natürlich mit angepasster Mehlmenge für jedes andere Gericht. Für 2 große Bleche…
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Diese Hefeteig-Hasen sehen auf dem gedeckten Ostertisch toll aus und schmecken gut. Im Grunde werden sie aus ganz normalem Hefeteig gemacht, wollte euch eigentlich nur eine…
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1.3.15 von glucke1980
Hefeteiggebäck
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Ein Hefeteig ist auch nur ein Mensch und daher "geht" er am besten, wenn man ihn zum "gehen lassen" mit Heizkissen oder Wärmflasche ins Bett…
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10.4.05 von Jazzer
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Hefeteig, den man mit Kefir statt mit Milch zubereitet, wird viel lockerer und bleibt länger frisch.…
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30.1.05 von Olaf
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Bunte Brötchen aus Hefeteig
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Unsere Kuchen müssen nicht satt machen. Wenn der Teig etwas dünner ausgerollt wird, der Kuchen etwas länger gehen darf, also noch luftiger wird, schmeckt er…
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22.11.17 von willimatt
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1. Tipp: Oft ist es so, dass man wenig Zeit hat, um einen Hefeteig lange gehen zu lassen, bzw. in der kalten Jahrezeit dauert…
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4.9.09 von Pummelweib
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Ein Hefeteig für einen Blechkuchen muss nicht unbedingt "gehen". Zutaten & Zubereitung 100 g Zucker 1 Würfel Hefe zerbröseln 6 EL kalte…
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Ein Tipp, wie Hefeteig noch besser und fluffiger wird! Hefeteig am Vortag normal zubereiten, 1-2 Stunden gehen lassen. Dann in Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht…
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11.7.14 von Stefan
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9.9.12 von Ellaberta
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16.5.12 von backfee44
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Wer öfters Hefeteig macht weiß, dass dieser abgedeckt ruhen muss. Da er aber unter einem Küchentuch mehr oder weniger schnell austrocknet, greift man zur Folie. …
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14.2.17 von dreamy1984
Umwelt / Energie sparen
Bei zu weichem Hefeteig z. B. in der "Zwetschgendatschizeit": Ist der Hefeteig zu weich geworden und man möchte ihn nicht "vermehlen", gibt es einen ganz…
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23.9.10 von angela57
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Kuchen ohne Früchte
Zutaten und Zubereitung 4 Eier 180 - 200 g Zucker 250 g Mehl 1/2 Pck. Backpulver Verrühren - auf ein gefettetes…
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26.4.12 von Dealerin
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Bäuerlicher "Zimt-Zuckerkuchen" Zutaten für den Hefeteig Für eine 26-28 cm Springform benötigt man: 250 g Mehl (Type 550) 1 Ei (M) 125…
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26.11.15 von Raul5
Kuchen ohne Früchte
Ich liebe Hefegebäck - habe es früher aber NIE hinbekommen. Irgendwann kam in unserem Tante-Emma-Laden das Gespräch darauf - Hefeteig sie ja so einfach zu machen -…
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13.5.16 von Rabenfee
Tricks & Kniffe
Am Samstag benötigte ich Hefeteig. Weil ich wusste, dass der Samstag stressig werden würde, hab ich ihn schon am Freitag angerührt und ihn über Nacht im…
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17.6.14 von nenne
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3.5.18 von sofie1945
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Hier ein Tipp für ein schnelles und einfaches Dessert - Leckere Apfelrosen. Zutaten: 1 Plunderteig oder Hefeteig (je nach Verfügbarkeit) aus der Kühltheke…
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30.5.14 von lost-bubble
Nachtisch mit Früchten
Bevor ihr einen Hefeteig mit den Händen knetet, reibt eure Handflächen mit einem geschmacksneutralen Öl (z. B. Sonnenblumenöl) ein. Der Teig klebt dann 100% nicht…
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24.2.09 von Conny
Teig
Hefeteig mit Topfdeckel abdecken
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Bei all den vielen Lösungen zum Abdecken von Hefeteig bin ich, so glaube ich zumindest, auf die umweltfreundlichste Lösung gekommen. Man nehme einen…
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27.9.20 von Kleiner Helfer
Umwelt / Energie sparen
Hefeteig, der saftig bleibt: Hefeteig ist nichts Besonderes? Dieser schon. Hefeteig ist immer gut und relativ leicht und schnell bereitet. Was mich aber so stört ist, dass…
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21.9.20 von kessi21
Teig

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