Kartoffel - Rezepte & Hausmittel

Kochen
Kartoffelsuppe mit Bockwurst in drei Minuten
Vielleicht kennt man Kartoffelsuppe im Eigentlichen etwas reichhaltiger, aber hier die absolute (Zeit-)Sparvariante! ;-) Einen halben Liter Wasser im Wasserkocher erhitzen, mit Brühe würzen und mit einer Tüte Karoffelpüree vermischen. Dann noch etwas Milch…
24
20
21.12.05
Kochen
Würzige Schweinerolle im Kartoffelkranz
4 Personen: 1 kg Schweinerollbraten, 3 EL süßen Senf, 3 TL flüssigen Honig, grobgemahlenen Pfeffer, 1/2 TL Ingwerpulver, Salz, 40 g Biskin, 1/4 l Würfelbrühe, 1 kg Kartoffeln, 375 g kleine Zwiebeln, 1 Becher Creme…
3
3
5.3.09 von Freyja
Kochen
Lauchgemüse mit Hack und Kartoffeln
Zutaten: 2 Stangen Porree Lauch 500 g Hackfleisch 8-10 normale Kartoffeln 2 Becher Schlagsahne Salz, Pfeffer, Fondor Zubereitung: Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden, im kochenden Wasser abkochen und abschütten. Zuerst Porree gut waschen, und in Ringe schneiden. Hackfleisch in der Pfanne…
3
2
15.10.10 von Babe31
Kartoffeln richtig lagern
Haltbar machen & aufbewahren
Kartoffeln richtig lagern
Kartoffeln nach dem Kauf sofort aus der Plastikverpackung nehmen und faulige Erdäpfel gleich aussortieren, weil sie die anderen anstecken können. Außerdem sollten sie immer…
3
2
8.2.12 von 100wasser
Kochen
Kartoffelstampf mit Radicchio
Hier im Ruhrgebiet isst man sehr gern Endivien mit Specksauce in Kartoffelstampf. Eine sehr leckere und preiswerte Variante dieses Gerichts, ist ein Kartoffelpü mit saurer Sahne und kleingeschnittenem Radicchio-Salat. Das gibt einen leicht bitteren…
3
0
12.12.13 von Ellaberta
Zubereiten
Man möchte zum Kaffee gefüllte Bratäpfel machen. Natürlich braucht man dazu einen Apfelausstecher, um das Kerngehäuse zu entfernen. Man wühlt in der Schublade mit den…
15
35
29.8.11 von Ellaberta
Kostenloser Newsletter von Frag Mutti
Erhalte die besten Tipps & Rezepte und gewinne mit etwas Glück eine SMEG Küchenmaschine!
Zubereiten
Salzkartoffeln schmecken kräftiger, wenn man ins Kochwasser zum Salz noch zusätzlich einen Teelöffel Gemüsebrühe (Pulver) reingibt, dann wie immer kochen und Wasser abschütten - fertig. Den…
14
33
5.11.09 von White-Tip
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Leckere Sauce für Folienkartoffeln
Zutaten für 2 Personen: 1 Zwiebel 1 EL Tomatenmark 1 kleines Glas Majo Salz + Pfeffer Schuss Maggi 1 TL Senf Kräuter 1/2 Becher Sahne Majo in eine Schüssel geben, kleingeschnittenen Zwiebel dazugeben, sowie den EL Tomatenmark und gut umrühren. Die restlichen Zutaten ebenfalls dazugeben…
16
12
17.2.09 von Psych
Kochen
Und wieder mal ein Kartoffelsalat, aber dieser muss über Nacht im Kühlschrank ruhen, damit das Dressing in die geraspelten gekochten Kartoffeln eindringt. Zutaten 12 mittelgroße gekochte Kartoffeln 12 hartgekochte Eier 150 g feingeschnittener roher…
37
31
17.10.13 von Ellaberta
Zubereiten
Frag Mutti TV zeigt euch, wie man schnell und effizient gekochte Kartoffeln in Windeseile schälen bzw. pellen kann. Ihr benötigt lediglich einen Akkuschrauber und eine…
29
76
6.11.14 von Bernhard
Kochen
Kenne ich von meiner Mama, habe es oft selbst gemacht. Total lecker, geht schnell und stopft. Man kann dazu noch Frikadellen o.ä. essen. Natürlich nach…
18
31
18.10.10 von 12345
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Süßkartoffel-Apfel-Marmelade
Hier ein superschnelles, geniales Marmeladenrezept: 500 g Süßkartoffeln 500 g Äpfel Zitronensaft von ca. 2 Zitronen 3 - 4 EL Wasser 1 P. Bourbon - Vanillezucker Ca. 10 - 20 ml Rum 500 g…
10
13
24.3.13 von Kuerbisfan
Pellkartoffel mit Zwiebelschmand
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Pellkartoffel mit Zwiebelschmand
Außer den leckeren Frühkartoffeln benötigt man noch: 1 Becher Schmand 1 Zwiebel, sehr fein geschnitten 1 Eigelb 2 Eierbecher voll Selters einige Spritzer…
10
17
13.7.13 von peggy
Zubereiten
Kartoffelpüree nicht mit dem Stampfer stampfen, sondern mit dem Mixer! Hab ich bei meiner Schwima abgeguckt, total logo aber jahrelang "falsch" gemacht *hrhr*. Geht…
21
22
3.1.06 von saubär
Kochen
Party-Kartoffelsalat
Jetzt zur Grillsaison eignen sich neben verschiedenen Brotsorten natürlich auch Salate aller Art als Beilage. Der Renner auf unseren Grillparties ist mein Spezial-Kartoffelsalat, der auch sehr gut auf dem kalten Buffet ankommt und nicht unbedingt…
7
3
30.7.12 von mops
Kochen
3-Zutaten-Kartoffelauflauf (vegetarisch oder mit Fleisch)
1/2 Becher Creme fraiche 3 kleine, dünn geschnittene(!) Kartoffeln Käse (additional Champignons, geriebene Möhren, Paprika, Salami, Schinken) Hier die Reihenfolge für die Auflaufform (von unten nach oben versteht sich) Creme fraiche Kartoffeln Creme…
18
9
27.11.08 von Töffi
Kochen
Kartoffelsüppchen süß-sauer
Dieses süß-saure Kartoffelsüppchen ist preiswert, kalorienarm und vegan. Es ist eine tolle Resteverwertung  und schnell gemacht. Pro Person nehme ich: ca. 200 g Kartoffeln ca. 150 gr TK-Erbsen 1 1/2 TL Salz 1 Prise Pfeffer 1 Bund Petersilie (ca. 15 Stengel)…
15
10
5.6.13 von kirschtomate
Kochen
Gesunde & leckere Kartoffelsnacks
Kartoffeln sind ein vielseitiges Gemüse, das gaben uns unsere Mütter mit auf den Weg. Doch nicht immer sind sie leicht zuzubereiten. Jetzt im Frühling gibt es die Frühkartoffeln, die sich für dieses 'Gericht' perfekt eignen. …
4
6
29.3.05 von Alain
Haut
Falls du dich an der Herdplatte oder am Bügeleisen oder sonst wo verbrannt hast - SOFORT - eine rohe Kartoffel kleinraffeln und eine Weile auf…
12
10
8.9.05 von schakata
Vorspeisen, Snacks & Fingerfood
Kartoffelchips selbstgemacht
Ich schneide rohe gewaschene Kartoffeln in möglichst dünne Scheiben, dann schmeiße ich diese in eine Tüte (z.B. Butterbrottüte aus Klarsichfolie). Dann nehme ich eine Schüssel mit viel Öl, z.B. Sonnenblumenöl (ungefähr 1 Trinkglas, also 200 ml,…
4
5
4.8.08 von Pommes de Willy
Zubereiten
Pellkartoffeln schmerzlos schälen
Kartoffeln, besonders kleine und ältere, zum Schälen weniger geeignete, ca. 10-15 Minuten kochen, dann in die mit kaltem Wasser gefüllte Spüle schütten und etwas abkühlen lassen. In dem Kochtopf erneut etwas Wasser zum Kochen…
9
6
8.3.12 von Mingo
Kochen
Gefüllte Mini-Kartoffelhälften mit Roastbeef Stückchen
Für diese gefüllten Kartoffelhälften rechnet man pro Person mit 2 kleinen Kartoffeln - am besten neue Drillinge. Die Kartoffeln werden gewaschen, ungeschält halbiert und mit der Schnittfläche nach unten auf ein geöltes, mit Salz…
14
4
21.7.13 von Ellaberta
Zubereiten
Wer kennt das nicht? Einen kurzen Moment nicht aufgepasst, und schon ist die gute Herdplatte versaut. Doch damit ist jetzt Schluss. Ihr müsst einfach…
12
7
28.6.06 von Florian T.
Kochen
Man nehme: gekochte Kartoffeln Gewürzgurken Zwiebel gekochte Eier Für die Mayonnaise (für 1 Person) 1 Ei 1 TL Senf Essig 1/8 l Öl Kartoffeln in Scheiben schneiden.…
5
8
28.10.05 von Brigitte
Zubereiten
Um zu verhindern, dass geschälte und geschnittene Kartoffeln an Kartoffelstärke verlieren, gebe ich nach dem Schälen und teilen, dem Kartoffelwasser einen Esslöffel Essig hinzu. …
5
12
13.9.12 von 4711
Pellkartoffeln schneiden
Zubereiten
Pellkartoffeln schneiden
Wenn ich Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat mache, dann nehme ich zum Schneiden ein Käsemesser, das mit den Löchern in der Klinge. So kleben die Scheiben nicht…
10
3
29.7.13 von Gerdalein
Kochen
Dieses Rezept kenne ich noch aus meiner Kindheit. Ich habe es aber lange nicht mehr zubereitet, da mein Mann mir mal sagte, dass er keine…
11
19
18.11.17 von Orgafrau
Backen
Süße Kartoffeltorte mit Rosinen und Mandeln
250g mehlige Kartoffeln 1 Tag vorher schälen und in 25 Min. gar kochen. Dann durch die Kartoffelpresse drücken. In einem verschlossenen Behälter bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen. Am folgenden Tag: 50g. Rosinen…
6
0
12.5.04 von marilse
Zubereiten
Ich hatte gestern Abend das Vergnügen, bei uns den Horst Lichter zu erleben. Ich hatte nicht nur das Glück, in der ersten Reihe zu sitzen,…
9
28
12.12.09 von wollmaus
Zubereiten
Einfache preiswerte Kartoffelchips kann man zu Leckerchips aufpeppen, indem man sie individuell würzt: Man breitet den Inhalt der Tüte auf einem mit Backpapier belegtem Backblech aus und erwärmt die Chips 15 Minuten bei 150…
16
8
8.7.14 von Ellaberta
Quark mal anders, passend zu Kartoffeln, Brot und Chips...
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Quark mal anders, passend zu Kartoffeln, Brot und Chips...
ZUTATEN: 500g Becher Magerquark 1 Becher Schmand 1 Bund Schnittlauch etwas Milch 1 bis 2 Beutel Salatfix (Gartenkräuter Knoblauch) 1 Gurke Quark, Schmand in eine Schüssel, Schnittlauch und Gurke klein schneiden und…
11
3
27.9.06 von diana
Kochen
Kartoffelpürree mit Zwiebel
Wenn ich Kartoffelpürree aus gekochten Kartoffeln selber mache, kommt immer eine normal große Zwiebel mit rein und wird mit kleingestampft. Die Zwiebel immer mitkochen. Sahne oder Milch, Butter, Salz und Muskatnuss gerieben dazu geben. Zum…
19
32
2.3.10 von Eriba
Kräuterquark zu Pellkartoffeln, Gemüsestifteln und zum Grillen
Soßen, Dips & Brotaufstriche
Kräuterquark zu Pellkartoffeln, Gemüsestifteln und zum Grillen
1 Becher Kräuterquark 1 Becher Joghurt natur 2 Becher Schmand 1 Becher Philadelphia (natur oder mit Kräutern) 1 Zwiebel (gewürfelt) Knoblauch nach Geschmack 1 Bund…
12
4
17.7.08 von Jinx
Zubereiten
So macht man sich das Kartoffelschälen leicht! Einfach die Kartoffeln normal mit Schale kochen, dann nach dem Kochen 5 Sekunden in Eiswasser baden. Und schon…
4
3
11.8.08 von Tanja
Kartoffeln - Probekartoffeln kaufen vor Kaufentscheidung
Zubereiten
Kartoffeln - Probekartoffeln kaufen vor Kaufentscheidung
Manchmal sieht das, was man eingekauft hat Kartoffeln ziemlich ähnlich, nach dem Kochen stellt man fest, dass diese Ähnlichkeit ausschließlich das Äußere betrifft. Nach dem…
8
2
31.7.12 von varicen
Zubereiten
Kartoffeln kann man ja - wenn es mal sehr schnell gehen soll - schon geschält in Gläsern kaufen. Ich mag das nicht so gerne, weil…
20
12
30.3.13 von nellocat
Kartoffeln und Nudeln kochen nicht über
Zubereiten
Kartoffeln und Nudeln kochen nicht über
Wenn man dem Kartoffel- oder Nudelwasser etwas Brühe zugibt, kocht nix über! Außerdem schmeckt's besser als mit Salz.…
9
6
12.9.05 von Bernhard
Schöne Bratkartoffeln mit Paprika
Zubereiten
Schöne Bratkartoffeln mit Paprika
Bratkartoffeln bekommen eine appetitliche Farbe und schmecken auch besser, wenn man beim Braten Paprika drüberstreut. Eignet sich auch gut für Restaurantköche, die ihre Brattkartoffeln schnell…
9
3
17.10.05 von Björn
Kochen
Kartoffelwürfel in höllisch scharfer Tomatensauce
Heute gibt es mal dieses würzige Kartoffelgericht. Vegan und lecker und vielleicht nach den Schlemmereien der Weihnachtstage mal eine schöne Abwechslung. Man brät Kartoffeln im Backofen kross. Und dazu reicht man eine superscharfe Tomatensauce. …
27
3
26.12.13 von Ellaberta
Zubereiten
Meist dauert es zu lange bis Kartoffeln weich werden. So geht's schneller: Schneide die geschälten Kartoffeln in dünne Scheiben und dann gare sie ca. 4…
10
23
6.9.10 von Birgit19571
Kochen
Kartoffeln schmecken mir in Kombination mit geräuchertem Fisch besonders gut. Getreu dem Motto “sauer macht lustig“ wurden diese Zutaten hier mit Essig und Öl zu…
5
1
6.10.19 von YinYang55
Zubereiten
Auf den Packungen für Fertigkartoffelpüree steht meist, man solle es mit heißem Wasser anrühren. Da die Fertigmischungen meist langweilig schmecken, habe ich es heute mit…
27
130
20.9.16 von hughie
Kochen
Exotische Kartoffelsuppe
Mein absolutes Lieblingsessen! Ich bin ein ausgesprochener Kartoffelsuppenfreund und probiere sehr gern auch mal was Neues aus. Da ist dieses Rezept natürlich genau das richtige für mich :-) Zutaten Kartoffeln (ca. 1…
97
3
21.7.07 von Eva
Zubereiten
Ich habe hier einen Tipp, wie Salzkartoffeln beim Kochen viel schneller gar werden. In das Kochwasser kommt einfach ein EL Margarine. Und erst zum…
11
24
25.1.12 von Ellaberta
Weiße Kunststoffflächen mit Kartoffelwasser säubern
Putzen & Reinigen
Weiße Kunststoffflächen mit Kartoffelwasser säubern
Gilt für Tür- und Fensterrahmen, wie für Gartenmöbel oder anderen Gegenstände aus Kunststoff. Man kocht Kartoffeln und lässt das Wasser abkühlen. Mir diesem Kartoffelwasser wird alles…
6
3
2.10.05 von nicedaysie
Kochen
Kartoffelpizza - gesund & lecker
Zutaten: 1 kg Kartoffeln, 500 g Tomaten, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 3 Eier, 1/4 l Sahne, 100 g Bergkäse gerieben, 2 TL Kräutersalz, 1 TL Oregano, 250 g Mozzarella Eier, Sahne, Bergkäse, Salz, Oregano, Zwiebeln und Knoblauch…
12
6
20.9.06 von Eva
Kochen
Dominikanischer Kartoffelsalat
Ebenfalls von der Bekannten (aus der Dom. Rep.) Sieht am Anfang sehr gewöhnungsbedürftig aus, war auch bei uns vor einigen Jahren so! Zutaten (für große Schüssel): 2 kg Kartoffeln 1 kg Möhren …
18
10
11.2.10 von Share79
Kochen
Kartoffelpfannkuchen mit Wurst
Eine Packung fertig gekauften Kloßteig mit einem Ei vermischen, in Streifen geschnittene Wurst (auch Reste) unterheben und den Teig als Pfannkuchen backen. Dazu Salat und eine billige Mahlzeit ist fertig.…
6
2
25.7.09 von malvine
Kochen
Pellkartoffeln mit Quark und Matjes - Zutaten für 3-4 Personen: ca. 750 g - 1 kg Kartoffeln ca. 500 g Quark oder Magerquark 1 Zwiebel (mittelgroß) ca. halbes Glas Milch (50-75 ml) 1 Eigelb 1 Bund frischer Schnittlauch 2 kräftige Knofizehen (oder…
14
13
30.6.12 von lupopa
Kochen
Leckere Bratkartoffelpfanne
Schnelles und billiges Mittagessen: Für 2 Person: 4 große Kartoffeln, in Würfel schneiden ca. 1-1,5 cm 1 große Zwiebel 5 Scheiben Salami in kleine Würfel geschnitten 1/2 Glas Soße Napoli (Spagettisoße) 2 Eier Pfeffer…
21
27
20.11.09 von Harry