Kartoffel - Rezepte & Hausmittel

Kochen leicht gemacht - Rezepte & Tipps

Kartoffelsuppe mit Bockwurst in drei Minuten

Vielleicht kennt man Kartoffelsuppe im Eigentlichen etwas reichhaltiger, aber hier die absolute (Zeit-)Sparvariante! ;-) Einen halben Liter Wasser im Wasserkocher erhitzen, mit Brühe würzen und mit einer Tüte Karoffelpüree vermischen. Dann noch etwas Milch…
24
20
21.12.05
Kochen leicht gemacht - Rezepte & Tipps

Würzige Schweinerolle im Kartoffelkranz

4 Personen: 1 kg Schweinerollbraten, 3 EL süßen Senf, 3 TL flüssigen Honig, grobgemahlenen Pfeffer, 1/2 TL Ingwerpulver, Salz, 40 g Biskin, 1/4 l Würfelbrühe, 1 kg Kartoffeln, 375 g kleine Zwiebeln, 1 Becher Creme…
3
3
5.3.09 von Freyja
Kartoffeln richtig lagern
Haltbar machen & aufbewahren

Kartoffeln richtig lagern

Kartoffeln nach dem Kauf sofort aus der Plastikverpackung nehmen und faulige Erdäpfel gleich aussortieren, weil sie die anderen anstecken können. Außerdem sollten sie immer…
3
2
8.2.12 von 100wasser
Kochen leicht gemacht - Rezepte & Tipps

Lauchgemüse mit Hack und Kartoffeln

Zutaten: 2 Stangen Porree Lauch 500 g Hackfleisch 8-10 normale Kartoffeln 2 Becher Schlagsahne Salz, Pfeffer, Fondor Zubereitung: Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden, im kochenden Wasser abkochen und abschütten. Zuerst Porree gut waschen, und in Ringe schneiden. Hackfleisch in der Pfanne…
3
2
15.10.10 von Babe31
Kochen leicht gemacht - Rezepte & Tipps

Kartoffelstampf mit Radicchio

Hier im Ruhrgebiet isst man sehr gern Endivien mit Specksauce in Kartoffelstampf. Eine sehr leckere und preiswerte Variante dieses Gerichts, ist ein Kartoffelpü mit saurer Sahne und kleingeschnittenem Radicchio-Salat. Das gibt einen leicht bitteren…
3
0
12.12.13 von Ellaberta
Zubereiten

Äpfel ausstechen mit dem Kartoffelschäler

Man möchte zum Kaffee gefüllte Bratäpfel machen. Natürlich braucht man dazu einen Apfelausstecher, um das Kerngehäuse zu entfernen. Man wühlt in der Schublade mit den…
15
35
29.8.11 von Ellaberta
Kostenloser Newsletter von Frag Mutti
Nichts mehr verpassen! Bereits über 160.000 Leser:innen:
Zubereiten

Salzkartoffeln "aufpeppen"

Salzkartoffeln schmecken kräftiger, wenn man ins Kochwasser zum Salz noch zusätzlich einen Teelöffel Gemüsebrühe (Pulver) reingibt, dann wie immer kochen und Wasser abschütten - fertig. Den…
14
33
5.11.09 von White-Tip
Soßen, Dips & Brotaufstriche

Leckere Sauce für Folienkartoffeln

Zutaten für 2 Personen: 1 Zwiebel 1 EL Tomatenmark 1 kleines Glas Majo Salz + Pfeffer Schuss Maggi 1 TL Senf Kräuter 1/2 Becher Sahne Majo in eine Schüssel geben, kleingeschnittenen Zwiebel dazugeben, sowie den EL Tomatenmark und gut umrühren. Die restlichen Zutaten ebenfalls dazugeben…
16
12
17.2.09 von Psych
Kochen leicht gemacht - Rezepte & Tipps

Kartoffelsalat über Nacht

Und wieder mal ein Kartoffelsalat, aber dieser muss über Nacht im Kühlschrank ruhen, damit das Dressing in die geraspelten gekochten Kartoffeln eindringt. Zutaten 12 mittelgroße gekochte Kartoffeln 12 hartgekochte Eier 150 g feingeschnittener roher…
37
31
17.10.13 von Ellaberta
Zubereiten

Kartoffeln mit Klobürste schälen | Frag Mutti TV

Klobürste und Kartoffeln? Zugegeben, das klingt nicht sehr appetitlich. Doch mit diesem Trick könnt ihr Kartoffeln schnell und effizient schälen.
29
76
6.11.14 von Bernhard
Kochen leicht gemacht - Rezepte & Tipps

Sächsischer Kartoffelsalat

Kenne ich von meiner Mama, habe es oft selbst gemacht. Total lecker, geht schnell und stopft. Man kann dazu noch Frikadellen o.ä. essen. Natürlich nach…
18
31
18.10.10 von 12345
Soßen, Dips & Brotaufstriche

Süßkartoffel-Apfel-Marmelade

Hier ein superschnelles, geniales Marmeladenrezept: 500 g Süßkartoffeln 500 g Äpfel Zitronensaft von ca. 2 Zitronen 3 - 4 EL Wasser 1 P. Bourbon - Vanillezucker Ca. 10 - 20 ml Rum 500 g…
10
13
24.3.13 von Kuerbisfan
Pellkartoffel mit Zwiebelschmand
Soßen, Dips & Brotaufstriche

Pellkartoffel mit Zwiebelschmand

Außer den leckeren Frühkartoffeln benötigt man noch: 1 Becher Schmand 1 Zwiebel, sehr fein geschnitten 1 Eigelb 2 Eierbecher voll Selters einige Spritzer…
10
17
13.7.13 von peggy
Zubereiten

Mixer: Kartoffelpüree leicht gemacht

Kartoffelpüree nicht mit dem Stampfer stampfen, sondern mit dem Mixer! Hab ich bei meiner Schwima abgeguckt, total logo aber jahrelang "falsch" gemacht *hrhr*. Geht…
21
22
3.1.06 von saubär
Kochen leicht gemacht - Rezepte & Tipps

Party-Kartoffelsalat

Jetzt zur Grillsaison eignen sich neben verschiedenen Brotsorten natürlich auch Salate aller Art als Beilage. Der Renner auf unseren Grillparties ist mein Spezial-Kartoffelsalat, der auch sehr gut auf dem kalten Buffet ankommt und nicht unbedingt…
7
3
30.7.12 von mops
Kochen leicht gemacht - Rezepte & Tipps

3-Zutaten-Kartoffelauflauf (vegetarisch oder mit Fleisch)

1/2 Becher Creme fraiche 3 kleine, dünn geschnittene(!) Kartoffeln Käse (additional Champignons, geriebene Möhren, Paprika, Salami, Schinken) Hier die Reihenfolge für die Auflaufform (von unten nach oben versteht sich) Creme fraiche Kartoffeln Creme…
18
9
27.11.08 von Töffi
Kochen leicht gemacht - Rezepte & Tipps

Kartoffelsüppchen süß-sauer

Dieses süß-saure Kartoffelsüppchen ist preiswert, kalorienarm und vegan. Es ist eine tolle Resteverwertung  und schnell gemacht. Pro Person nehme ich: ca. 200 g Kartoffeln ca. 150 gr TK-Erbsen 1 1/2 TL Salz 1 Prise Pfeffer 1 Bund Petersilie (ca. 15 Stengel)…
15
10
5.6.13 von kirschtomate
Kochen leicht gemacht - Rezepte & Tipps

Gesunde & leckere Kartoffelsnacks

Kartoffeln sind ein vielseitiges Gemüse, das gaben uns unsere Mütter mit auf den Weg. Doch nicht immer sind sie leicht zuzubereiten. Jetzt im Frühling gibt es die Frühkartoffeln, die sich für dieses 'Gericht' perfekt eignen. …
4
6
29.3.05 von Alain
Haut

Mit Kartoffeln gegen Brandwunden

Falls du dich an der Herdplatte oder am Bügeleisen oder sonst wo verbrannt hast - SOFORT - eine rohe Kartoffel kleinraffeln und eine Weile auf…
12
10
8.9.05 von schakata
Vorspeisen, Snacks & Fingerfood

Kartoffelchips selbstgemacht

Ich schneide rohe gewaschene Kartoffeln in möglichst dünne Scheiben, dann schmeiße ich diese in eine Tüte (z.B. Butterbrottüte aus Klarsichfolie). Dann nehme ich eine Schüssel mit viel Öl, z.B. Sonnenblumenöl (ungefähr 1 Trinkglas, also 200 ml,…
4
5
4.8.08 von Pommes de Willy
Zubereiten

Pellkartoffeln schmerzlos schälen

Kartoffeln, besonders kleine und ältere, zum Schälen weniger geeignete, ca. 10-15 Minuten kochen, dann in die mit kaltem Wasser gefüllte Spüle schütten und etwas abkühlen lassen. In dem Kochtopf erneut etwas Wasser zum Kochen…
9
6
8.3.12 von Mingo
Kochen leicht gemacht - Rezepte & Tipps

Gefüllte Mini-Kartoffelhälften mit Roastbeef Stückchen

Für diese gefüllten Kartoffelhälften rechnet man pro Person mit 2 kleinen Kartoffeln - am besten neue Drillinge. Die Kartoffeln werden gewaschen, ungeschält halbiert und mit der Schnittfläche nach unten auf ein geöltes, mit Salz…
14
4
21.7.13 von Ellaberta
Zubereiten

Nie wieder überkochendes Kartoffelwasser: Kochlöffel auf den Topf

Wer kennt das nicht? Einen kurzen Moment nicht aufgepasst, und schon ist die gute Herdplatte versaut. Doch damit ist jetzt Schluss. Ihr müsst einfach…
12
7
28.6.06 von Florian T.
Kochen leicht gemacht - Rezepte & Tipps

Kartoffelsalat Bremer Art

Man nehme: gekochte Kartoffeln Gewürzgurken Zwiebel gekochte Eier Für die Mayonnaise (für 1 Person) 1 Ei 1 TL Senf Essig 1/8 l Öl Kartoffeln in Scheiben schneiden.…
5
8
28.10.05 von Brigitte
Zubereiten

Kartoffeln verlieren keine Stärke

Um zu verhindern, dass geschälte und geschnittene Kartoffeln an Kartoffelstärke verlieren, gebe ich nach dem Schälen und teilen, dem Kartoffelwasser einen Esslöffel Essig hinzu. …
5
12
13.9.12 von 4711
Pellkartoffeln schneiden
Zubereiten

Pellkartoffeln schneiden

Wenn ich Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat mache, dann nehme ich zum Schneiden ein Käsemesser, das mit den Löchern in der Klinge. So kleben die Scheiben nicht…
10
3
29.7.13 von Gerdalein
Kochen leicht gemacht - Rezepte & Tipps

Bratkartoffeln mit Sülze und Salat

Bratkartoffeln mit Sülze und Salat, eine Hausmannskost, die ich noch aus meiner Kindheit kenne. Lies jetzt das Rezept.
11
19
19.11.17 von Orgafrau
Backen leicht gemacht - Backrezepte & Tipps

Süße Kartoffeltorte mit Rosinen und Mandeln

250g mehlige Kartoffeln 1 Tag vorher schälen und in 25 Min. gar kochen. Dann durch die Kartoffelpresse drücken. In einem verschlossenen Behälter bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellen. Am folgenden Tag: 50g. Rosinen…
6
0
12.5.04 von marilse
Zubereiten

Kartoffelbrei verfeinern

Ich hatte gestern Abend das Vergnügen, bei uns den Horst Lichter zu erleben. Ich hatte nicht nur das Glück, in der ersten Reihe zu sitzen,…
9
28
12.12.09 von wollmaus
Zubereiten

Einfache Kartoffelchips individuell würzen

Einfache preiswerte Kartoffelchips kann man zu Leckerchips aufpeppen, indem man sie individuell würzt: Man breitet den Inhalt der Tüte auf einem mit Backpapier belegtem Backblech aus und erwärmt die Chips 15 Minuten bei 150…
16
8
8.7.14 von Ellaberta
Quark mal anders, passend zu Kartoffeln, Brot und Chips...
Soßen, Dips & Brotaufstriche

Quark mal anders, passend zu Kartoffeln, Brot und Chips...

ZUTATEN: 500g Becher Magerquark 1 Becher Schmand 1 Bund Schnittlauch etwas Milch 1 bis 2 Beutel Salatfix (Gartenkräuter Knoblauch) 1 Gurke Quark, Schmand in eine Schüssel, Schnittlauch und Gurke klein schneiden und…
11
3
27.9.06 von diana
Kochen leicht gemacht - Rezepte & Tipps

Kartoffelpürree mit Zwiebel

Wenn ich Kartoffelpürree aus gekochten Kartoffeln selber mache, kommt immer eine normal große Zwiebel mit rein und wird mit kleingestampft. Die Zwiebel immer mitkochen. Sahne oder Milch, Butter, Salz und Muskatnuss gerieben dazu geben. Zum…
19
32
2.3.10 von Eriba
Kräuterquark zu Pellkartoffeln, Gemüsestifteln und zum Grillen
Soßen, Dips & Brotaufstriche

Kräuterquark zu Pellkartoffeln, Gemüsestifteln und zum Grillen

1 Becher Kräuterquark 1 Becher Joghurt natur 2 Becher Schmand 1 Becher Philadelphia (natur oder mit Kräutern) 1 Zwiebel (gewürfelt) Knoblauch nach Geschmack 1 Bund…
12
4
17.7.08 von Jinx
Zubereiten

Kartoffeln einfacher schälen mit Eiswasser

So macht man sich das Kartoffelschälen leicht! Einfach die Kartoffeln normal mit Schale kochen, dann nach dem Kochen 5 Sekunden in Eiswasser baden. Und schon…
4
3
11.8.08 von Tanja
Kartoffeln - Probekartoffeln kaufen vor Kaufentscheidung
Zubereiten

Kartoffeln - Probekartoffeln kaufen vor Kaufentscheidung

Manchmal sieht das, was man eingekauft hat Kartoffeln ziemlich ähnlich, nach dem Kochen stellt man fest, dass diese Ähnlichkeit ausschließlich das Äußere betrifft. Nach dem…
8
2
31.7.12 von varicen
Zubereiten

Kartoffeln auf Vorrat schälen

Kartoffeln kann man ja - wenn es mal sehr schnell gehen soll - schon geschält in Gläsern kaufen. Ich mag das nicht so gerne, weil…
20
12
30.3.13 von nellocat
Kartoffeln und Nudeln kochen nicht über
Zubereiten

Kartoffeln und Nudeln kochen nicht über

Wenn man dem Kartoffel- oder Nudelwasser etwas Brühe zugibt, kocht nix über! Außerdem schmeckt's besser als mit Salz.…
9
6
12.9.05 von Bernhard
Schöne Bratkartoffeln mit Paprika
Zubereiten

Schöne Bratkartoffeln mit Paprika

Bratkartoffeln bekommen eine appetitliche Farbe und schmecken auch besser, wenn man beim Braten Paprika drüberstreut. Eignet sich auch gut für Restaurantköche, die ihre Brattkartoffeln schnell…
9
3
17.10.05 von Björn
Kochen leicht gemacht - Rezepte & Tipps

Kartoffelwürfel in höllisch scharfer Tomatensauce

Heute gibt es mal dieses würzige Kartoffelgericht. Vegan und lecker und vielleicht nach den Schlemmereien der Weihnachtstage mal eine schöne Abwechslung. Man brät Kartoffeln im Backofen kross. Und dazu reicht man eine superscharfe Tomatensauce. …
27
3
26.12.13 von Ellaberta
Kochen leicht gemacht - Rezepte & Tipps

Kartoffelsalat mit Räucherforelle und grüner Paprika

Kartoffeln schmecken in Kombination mit geräuchertem Fisch besonders gut. Hier ein schönes Kartoffelsalatrezept mit geräucherter Forelle und grüner Paprika.
5
1
7.10.19 von YinYang55
Zubereiten

So schmeckt Kartoffelpüree aus der Packung besser

Auf den Packungen für Fertigkartoffelpüree steht meist, man solle es mit heißem Wasser anrühren. Da die Fertigmischungen meist langweilig schmecken, habe ich es heute mit…
27
130
20.9.16 von hughie
Kochen leicht gemacht - Rezepte & Tipps

Exotische Kartoffelsuppe

Mein absolutes Lieblingsessen! Ich bin ein ausgesprochener Kartoffelsuppenfreund und probiere sehr gern auch mal was Neues aus. Da ist dieses Rezept natürlich genau das richtige für mich :-) Zutaten Kartoffeln (ca. 1…
97
3
21.7.07 von Eva
Zubereiten

Salzkartoffeln werden schneller gar mit etwas Margarine im Kochwasser

Ich habe hier einen Tipp, wie Salzkartoffeln beim Kochen viel schneller gar werden. In das Kochwasser kommt einfach ein EL Margarine. Und erst zum…
11
24
25.1.12 von Ellaberta
Weiße Kunststoffflächen mit Kartoffelwasser säubern
Putzen & Reinigen

Weiße Kunststoffflächen mit Kartoffelwasser säubern

Gilt für Tür- und Fensterrahmen, wie für Gartenmöbel oder anderen Gegenstände aus Kunststoff. Man kocht Kartoffeln und lässt das Wasser abkühlen. Mir diesem Kartoffelwasser wird alles…
6
3
2.10.05 von nicedaysie
Kochen leicht gemacht - Rezepte & Tipps

Kartoffelpizza - gesund & lecker

Zutaten: 1 kg Kartoffeln, 500 g Tomaten, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 3 Eier, 1/4 l Sahne, 100 g Bergkäse gerieben, 2 TL Kräutersalz, 1 TL Oregano, 250 g Mozzarella Eier, Sahne, Bergkäse, Salz, Oregano, Zwiebeln und Knoblauch…
12
6
20.9.06 von Eva
Kochen leicht gemacht - Rezepte & Tipps

Kartoffelpfannkuchen mit Wurst

Eine Packung fertig gekauften Kloßteig mit einem Ei vermischen, in Streifen geschnittene Wurst (auch Reste) unterheben und den Teig als Pfannkuchen backen. Dazu Salat und eine billige Mahlzeit ist fertig.…
6
2
25.7.09 von malvine
Kochen leicht gemacht - Rezepte & Tipps

Dominikanischer Kartoffelsalat

Ebenfalls von der Bekannten (aus der Dom. Rep.) Sieht am Anfang sehr gewöhnungsbedürftig aus, war auch bei uns vor einigen Jahren so! Zutaten (für große Schüssel): 2 kg Kartoffeln 1 kg Möhren …
18
10
11.2.10 von Share79
Kochen leicht gemacht - Rezepte & Tipps

Leckere Bratkartoffelpfanne

Schnelles und billiges Mittagessen: Für 2 Person: 4 große Kartoffeln, in Würfel schneiden ca. 1-1,5 cm 1 große Zwiebel 5 Scheiben Salami in kleine Würfel geschnitten 1/2 Glas Soße Napoli (Spaghettisoße) 2 Eier Pfeffer…
21
27
20.11.09 von Harry
Kochen leicht gemacht - Rezepte & Tipps

Pellkartoffeln mit Quark und Matjes

Pellkartoffeln mit Quark und Matjes - Zutaten für 3-4 Personen: ca. 750 g - 1 kg Kartoffeln ca. 500 g Quark oder Magerquark 1 Zwiebel (mittelgroß) ca. halbes Glas Milch (50-75 ml) 1 Eigelb 1 Bund frischer Schnittlauch 2 kräftige Knofizehen (oder…
14
13
30.6.12 von lupopa
Kochen leicht gemacht - Rezepte & Tipps

Kartoffelbrei und Salat vermischen

Einfach, lecker, gut, gesund: Kartoffelbrei wie üblich kochen (frisch). Endiviensalat waschen und in Streifen schneiden (funktioniert auch mit Eisbergsalat). Salatstreifen in den noch heißen Kartfoffelbrei rühren bzw. untermengen. Dazu passt auch Fleischkäse oder…
46
33
15.8.04 von von mir