Kuchen leichter aus Form lösen – Trick mit Mehl

Mit dem Mehl-Trick löst du deinen Kuchen ganz einfach aus der Form – so bleibt er schön in einem Stück, wie auf dem Bild!

Hätte ich diesen Tipp nur schon vor ein paar Jahren gekannt, dann hätte ich mir viel Kummer und Kuvertüre sparen können. Dank eines Freundes habe ich nämlich einen Trick gefunden, mit dem sich der Kuchen ganz einfach aus der Form lösen lässt – ganz ohne Backpapier. Er hilft dir bei allen möglichen Backformen, sei es eine Kastenform, Gugelhupfform, Springform, Silikonform oder Backblech. Und das Beste daran: Du brauchst hierfür nur etwas Butter und Mehl.

Kuchen aus Form lösen - Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Form sorgfältig mit weicher Butter ausstreichen – auch in den Rillen.

Zuerst reibst du deine Kuchenform mit Butter ein.

  1. Etwas Mehl in die Form geben, gleichmäßig ausschwenken und überschüssiges Mehl ausklopfen.

Danach die Backform mit Mehl einstäuben. So löst sich dein Kuchen nach dem Backen leichter und bleibt nicht hängen.

  1. Teig einfüllen, backen und den Gugelhupf ohne Probleme stürzen.

Dann kommt der Teig in die Backform. Der lässt sich dank des Tricks nach dem Backen ganz einfach aus der Form lösen.

Kuchen warm oder kalt aus der Form lösen?

Nach dem Backen lässt du deinen Gugelhupf erst einmal abkühlen. Dein Kuchen sollte auf jeden Fall kalt und nicht mehr warm sein, da er sonst auseinanderbricht.

Falls du vergessen haben solltest, Butter und Mehl in deine Kastenform zu geben und dein Kuchen sich nicht vom Rand lösen möchte, kann ich dir Folgendes empfehlen: Lege ein feuchtes Küchentuch über deinen Kuchen. Das Handtuch sollte immer feucht bleiben, d. h. hin und wieder musst du es neu befeuchten. Nach ca. 1 Std. kannst du dann wieder versuchen deinen Kuchen zu stürzen.

Mit welchen Tipps bleibt dein Kuchen nicht an der Backform kleben? Schreibe sie mir gerne in die Kommentare!

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Hilfreicher Kommentar
Weil hier doch sehr viele anmerken, dass diese "alten" Tipps, wie sie Oma noch wusste, ja eigentlich bekannt sind:

Ja, es ist richtig, diese Tipps gibt es oft auch schon hier auf Frag-Mutti.de. Dennoch ist es unserer Meinung nach sehr hilfreich, wenn diese alten "Klassiker" in Form von neuen Tipps hier vorgestellt werden. Es lesen nicht nur viele junge Menschen mit, für die diese Tipps neu sind. Es sind oft auch Tipps, die alte und erfahrene Hasen vergessen haben. Und dann ist man froh, wenn man durch solche Beiträge wieder daran erinnert wird!

Schließlich wollen wir hier bei Frag-Mutti.de nicht nur das gesammelte Haushaltswissen archivieren, sondern auch immer weiter verbreiten!

Wenn ihr selbst alte Haushaltsklassiker habt, bitte immer her damit, ihr könnt sie hier einreichen:
Das ist ein uralter Trick den ich schon seit vielen Jahren anwenden. Tipp ist gut aber nicht neu.
Ich nehme nur Semmelbrösel, von meiner Mutter gelernt. Und auch am liebsten eine Metallform! Die Kruste ist herrlich und für die Familie und mich Bedingung!

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