Diese italienische Köstlichkeit ist recht schnell gemacht und schmeckt hervorragend - wenn man nicht auf die Figur achten möchte oder muss.
Zutaten für ca. 2 Personen
- 1 bis 2 Packungen Löffel-Biskuit
- 250 g Mascarpone-Käse (gibt es im Supermarkt im Kühlregal)
- 2 Eier
- 2 Schnaps-Gläser Amaretto
- 2 EL Zucker
- kalter Kaffee
- Schokoladen-Pulver (zur Not geht auch Kakao-Pulver)
- eine kleine Auflaufform
Zubehör:
- 1 Tasse
- 1 feines Sieb
- 1 Löffel
- 1 Mixer
- 1 Tasse
Das Tiramisu sollte ca. 24 Stunden im Kühlschrank stehen, bevor man es verputzt - also einen Abend vorher wie folgt vorgehen:
Zubereitung
- Creme: In einer Schüssel den Mascarpone, die Eier und den Zucker mit dem Mixer verrühren, sodass eine Creme entsteht.
- Wenn möglich, dann den Amaretto in die Creme geben. Wenn die Creme dann zu dünnflüssig würde, dann den Amaretto besser in den Kaffee geben.
- Gerne auch noch etwas mehr Amaretto in den Kaffee.
- Aufschichten: In der Auflaufform eine Schicht der Löffel-Biskuits (genau die Hälfte der gekauften Menge) auslegen, die Zucker-Seite nach oben.
- Die Löffel-Biskuits mit dem Kaffee beträufeln - dazu den Kaffee in eine Tasse und pro Löffel-Biskuit einen Esslöffel darauf geben.
- Nun die Hälfte der Creme darauf gleichmäßig verteilen, sodass die Biskuits alle bedeckt sind.
- Nun die andere Hälfte der Löffel-Biskuits als zweite Schicht darüber verteilen und ebenfalls mit Kaffee beträufeln.
- Nun die andere Hälfte der Creme darauf verteilen.
- Garnieren: Etwas Schokoladen-Pulver in ein feines Sieb geben und mithilfe eines Löffels in dem Sieb so über der Auflaufform verteilen, dass alles mit einer feinen, ca. 2 mm dicken Schokoladen-Schicht bedeckt ist.
Finale
- Die Auflaufform mit der fertigen Tiramisu in den Kühlschrank und dort ca. einen Tag liegen lassen.
- Während dieser Zeit weichen die Löffel-Biskuits und die Schoko-Schicht gut durch (mit dem Kaffee bzw. Amaretto). Die Schokolade wird dabei dunkler.
- Wenn die Schokolade schön dunkel ist, dann ist das Tiramisu perfekt.
Um Magenkrämpfe - denn darin sind Eier ... - zu vermeiden, sollte man es immer schön im Kühlschrank lassen und möglichst innerhalb weiterer 48 Stunden verspeisen.
Guten Appetit!