Überbackene Steaks mit Käse-Pilz-Haube und Ofengemüse

Überbackene Steaks mit Käse-Pilz-Haube und Ofengemüse

Zubereitungszeit

Zubereitungsdauer
Koch- bzw. Backzeit
Gesamt

Ein schmackhaftes Gericht, Steaks überbacken, mit Käse-Pilz-Haube und leckerem Ofengemüse.

Zutaten

  • 300 g frische Pilze (Champignons, Pfifferlinge, Hallimasch)
  • 500 g Kartoffeln
  • 1/2 Packung Kräuterkäse oder  Schmelzkäse
  • 2 Steaks je 200 g (z.B. Rumpsteak)
  • 4 Stiele Thymian, Rosmarin
  • Pfeffer, Salz, Öl zum Braten, Kräuteröl für die Kartoffeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 50 g Käse (möglichst aromatisch-würziger oder Parmesan)
  • etwas Milch
  • Tomaten, Zucchini, Paprika - Menge nach Wahl

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln gut waschen, vierteln, mit dem gewürfelten Gemüse und dem Knoblauch in einer großen Schüssel (für kleinere Mengen biete sich ein Gefrierbeutel an) mit Knoblauch- oder Kräuteröl, Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer gut vermengen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  2. Ca. 25-30 Minuten bei 200 Grad unter Durchmengen grillen.
  3. In der Zeit die geputzten Pilze in Scheiben schneiden und in Öl angebraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Den Kräuterkäse mit etwas Milch verrühren, in der noch heißen schmelzen lassen und mit den Pilzen vermengen.
  5. Nun die Steaks waschen, trocken tupfen, evtl. Fettrand mehrmals mit dem Messer einschneiden, damit er sich beim Braten nicht wellt, flachklopfen, mit Pfeffer würzen und in heißem Öl ca. 4 Minuten (je nach Dicke)  von jeder Seite braten.
  6. Die Steaks aus der Pfanne nehmen, salzen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
  7. Wenn das Ofengemüse fertig ist, die Pilzmischung auf den Steaks vereilen, den würzigen Käse darüber reiben und im noch heißen Backofen überbacken/schmelzen lassen.
  8. Zusammen mit dem Ofengemüse und den würzigen Rosmarinkartoffeln anrichten und evtl. einen Salat dazu reichen.
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