Zutaten für zwei Brote (Kastenform):
280 g Weizenschrot
280 g Roggenschrot
500 g Weizenmehl
3 Päckchen Trockenhefe
140 g Leinsamen
140 g Sonnenblumenkerne
200 g Haselnusskerne
50 g Kürbiskerne
1l Buttermilch
250 g Rübenkraut
1 EL Salz
Buttermilch erwärmen und einen Teil mit der Hefe mischen. Rübenkraut mit dem Rest der Milch vermengen. Alle Zutaten zu einem schwer fallenden Teig verarbeiten. 2 Formen (26cm) mit Backpapier auskleiden. Überstehende Enden nicht abschneiden. Teig in die Formen geben. Dann überstehendes Papier locker zusammenlegen. In den kalten Backofen geben und 3 Stunden bei 150°C backen.
Anschließend noch 15 Min. stehen lassen. Während der Backzeit eine Tasse mit Wasser in den Ofen stellen.
Kleiner Tipp, die Brote kann man super einfrieren!
Das Grünzeug von Möhren würde ich eigentlich nicht zum Backen nehmen.