Fertig in
Den kulinarischen Auftakt zu einem geselligen Abend machte neulich dieses mundgerechte Geschmackserlebnis: Zartes Schweinefilet, pikant-scharfer Dip, spritzige Limette und knackiger Salat.
Zutaten
- 500 g Schweinefilet
- 1 Limette
- 1 Knoblauchzehe
- ca. 6 EL Sojasoße
- ca. 3 EL heller Essig (hier: Chin. Reisessig)
- 2 Karotten
- 2-3 Frühlingszwiebeln
- 2 EL rote Currypaste
- 1/2 Chilischote
- 1/4 Dose Kokosmilch
- 3 EL stückige Erdnusscreme
- 1 TL Tomatenmark
- ein paar gehackte gesalzene Erdnüsse
- Erbsenschoten
- Agavendicksaft oder Honig (anstelle von Zucker, wenn Zucker, dann bevorzugt brauner Zucker)
- ein paar Salatblätter, Sorte nach Belieben
- 2 EL Öl
- 1 TL Butter (oder Butterschmalz)
Zubereitung
- Schweinefilet waschen, trocknen, parieren (die evtl. zähen Sehnen entfernen).
- In heißem Öl mit einem Stich Butter (alternativ Butterschmalz) rundherum je 2 Minuten auf mittlerer Hitze anbraten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform legen.
- Im vorgeheizten Backofen auf 80 Grad für ca. 60 Minuten (je nach Dicke) garen.
- In der Zwischenzeit Möhren, Salat und Frühlingszwiebeln putzen.
- Knoblauch schälen, Erdnüsse hacken.
- Gemüse und Chilischote in feine Streifen oder Ringe schneiden.
- Erbsenschoten in der zuvor benutzten Pfanne ca. 5 Minuten dünsten.
- Für die Vinaigrette die Limette auspressen, Knoblauch fein hacken oder reiben. Sojasoße, Reisessig, Agavendicksaft, Currypaste, Tomatenmark, Erdnussbutter, Limettensaft und Kokosmilch miteinander verrühren.
- Schweinefilet aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, in dünne Scheiben schneiden.
- Zusammen mit Salat und Gemüse auf Vorspeiselöffeln oder kleinen Tellerchen anrichten.
- Vinaigrette darüber träufeln, mit gehackten Erdnüssen bestreuen... und genießen.