Walnusspesto selber herstellen

Dieses Walnuss-Pesto ist schnell selbst gemacht. Es passt sehr gut zu in Knoblauch geschwenkten Garnelen und Spaghetti.
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Zubereitungszeit

Zubereitungsdauer
Gesamt

Ich habe heute ein Walnusspesto hergestellt, das sehr gut auf frischem Bauernbrot oder Baguette schmeckt oder auch einer Käsestulle als Topping ein wenig Kick verleiht. Für ein schnelles Blitz-Essen ist es immer ratsam, ein Glas Pesto im Haus zu haben. So kann man zum Beispiel aus in Knoblauch geschwenkten Garnelen und Spaghetti in ganz kurzer Zeit eine Mahlzeit auf den Tisch zaubern.

Es geht ganz leicht und man baucht nicht viel für ein Gläschen:

Zutaten

  • 60-100 g Walnusskerne
  • 5 Stiele frische Minze
  • 2 Knoblauchzehen
  • 7 EL Sonnenblumenöl (ich habe noch 2 EL Walnussöl dazugegeben, weil ich es vorrätig hatte)
  • Salz (gerne grobes Kräutersalz)
  • Pfeffer (bevorzugt bunten aus der Mühle)
  • 50 g frisch geriebenen Parmesan
  • Olivenöl zum anschließenden Abdecken des Pestos

Zubereitung

  1. Die Walnüsse werden ohne Fett in der kurz angeröstet (Vorsicht ist geboten, damit sie nicht verbrennen).
  2. Die Minze wird gewaschen und danach gut geschüttelt und (ab)getrocknet.
  3. Alle Zutaten werden (bis auf das Olivenöl) im Mixer zu einer sämigen Masse verarbeitet und in ein Glas gefüllt.

Bis zum Deckelrand wird das Pesto nun mit dem Olivenöl aufgefüllt. Es ist immer darauf zu achten, dass das Pesto, auch nach einer Teilentnahme, komplett mit Öl bedeckt ist, da es dadurch nicht verdirbt.

In einem Schraubglas hält Pesto im Kühlschrank ca. 5 Wochen - es wird aber nicht so lange halten, da es einfach zu lecker ist.

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