Fertig in
Da mir echter Dresdner Stollen immer besser geschmeckt hat als mein eigener, habe ich mich nach einer Alternative zum Selberbacken umgesehen. Hier ist sie: Ein Früchtekuchen mit Marzipan.
Zutaten
- 150 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 2 EL Whisky
- 100 g Rohmarzipan
- 200 g Mehl
- 1/2 Päck. Backpulver
- 50 g Mandeln
- 50 g Zitronat, 50 g Orangeat, getrocknete Aprikosen, Belegkirschen ...
- Puderzucker
Zubereitung
- Die Früchte gegebenenfalls klein schneiden.
- Das Fett mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, die Eier und das Salz dazugeben.
- Das Marzipan mit einem Esslöffel Whisky zu einer glatten Masse rühren und ebenfalls mit einrühren.
- Das Mehl sieben und mit Backpulver mischen, etwas mit den vorigen Zutaten verrühren und dann die Früchte hineingeben. Alles noch einmal durchmischen, damit sich die Früchte gleichmäßig verteilen.
- In eine Kastenform füllen (Silikon oder Alu mit Backpapier) und bei 180 Grad abbacken. Nach 60 Minuten Stäbchenprobe machen, gegebenenfalls noch etwas länger backen.
- Inzwischen Puderzucker mit dem restlichen Whisky verrühren. Mit dieser Glasur wird der noch warme Kuchen bestrichen.
- In Butterbrotpapier gewickelt und in einer Blechdose verpackt lässt sich der Kuchen gut frisch halten.