Zitronenkuchen

Fertig in 
Ein Zitronenkuchen steht auf einem Teller, handlich geschnitten und leicht mit Puderzucker bestäubt.

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • Saft von 2 Zitronen
  • 300 g Weizenmehl
  • 80 g Stärkemehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Butter, Zucker und Zitronensaft schaumig rühren, jedes Ei einzeln hinzugeben und unterrühren.
  2. Das mit dem Backpulver vermischte und gesiebte Mehl nach und nach in den Teig geben.
  3. Den Teig in eine Kastenform oder Kastenform (Gugelhupf) füllen.
  4. Auf unterster Schiene im Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe). Angaben des Herstellers beachten.
  5. 10 Minuten vor Ende der Bachzeit den Backofen ausschalten und im geschlossenen Backofen auskühlen lassen.

Zubereitungszeit: 20 Minuten.

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11 Kommentare

Habe das Rezept leicht (in Ermangelung von Fett habe ich die Hälfte der Butter durch 150gr Naturjoghurt ersetzt) abgewandelt. Jetzt ist er grade im Ofen und sieht schon sehr gut aus, riechen tut er auch lecker! Ich werde berichten wie er schmeckt.
Der Kuchen ist super locker geworden. Aber ich persönlich würde mir ein intensiveres Zitronenaroma wünschen. Wenn ich ihn nächstes Mal backe kommt deshalb sicher ein Fäschen Zitronen-Backöl zusätzlich in den Teig.
Ansonsten sehr lecker!
Hallo eine Frage
muss die mehlstärke mit dem Mehl und backpulver zusammen gemischt werden , ich will denn Kuchen morgen mal backen.