Leckerer Zitronenkuchen in einer Gugelhupfform gebacken und mit Puderzucker bestreut.

Zitronenkuchen

29×
Jetzt bewerten:
4,3 von 5 Sternen auf der Grundlage von

Zeit

Zubereitungszeit:
Koch- bzw. Backzeit:
Gesamtzubereitungszeit:

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • Saft von 2 Zitronen
  • 300 g Weizenmehl
  • 80 g Stärkemehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Butter, Zucker und Zitronensaft schaumig rühren, jedes Ei einzeln hinzugeben und unterrühren.
  2. Das mit dem Backpulver vermischte und gesiebte Mehl nach und nach in den Teig geben.
  3. Den Teig in eine Kastenform oder Kastenform (Gugelhupf) füllen.
  4. Auf unterster Schiene im bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe). Angaben des Herstellers beachten.
  5. 10 Minuten vor Ende der Bachzeit den Backofen ausschalten und im geschlossenen Backofen auskühlen lassen.

Zubereitungszeit: 20 Minuten.

Von
Eingestellt am

11 Kommentare


1
#1
25.4.11, 12:15
Habe das Rezept leicht (in Ermangelung von Fett habe ich die Hälfte der Butter durch 150gr Naturjoghurt ersetzt) abgewandelt. Jetzt ist er grade im Ofen und sieht schon sehr gut aus, riechen tut er auch lecker! Ich werde berichten wie er schmeckt.
1
#2
25.4.11, 17:25
Der Kuchen ist super locker geworden. Aber ich persönlich würde mir ein intensiveres Zitronenaroma wünschen. Wenn ich ihn nächstes Mal backe kommt deshalb sicher ein Fäschen Zitronen-Backöl zusätzlich in den Teig.
Ansonsten sehr lecker!
#3
25.10.13, 12:19
Hallo eine Frage
muss die mehlstärke mit dem Mehl und backpulver zusammen gemischt werden , ich will denn Kuchen morgen mal backen.
#4
25.10.13, 13:55
@maus020506: ja, mehl, stärkemehl (mondamin oder Kartoffelmehl) und Backpulver immer erst mischen bevor es zu der flüssigen masse gegeben wir
#5
27.10.13, 15:16
danke sehr , ich habe denn Kuchen heute gebacken. er war sehr schön locker und sehr sehr lecker ,
1
#6
17.7.17, 07:17
@maus020506: Tja.
Die Rezepte wiederholen sich tatsächlich in schöner Reihenfolge.
Macht ja nix, aber es wird Zeit mal was Neues zu finden... nix für ungut.
Vielleicht nächstens, wenn ich mal Lust und Liebe habe, ein Back Tipp von mir.
Schönen WA  allen Mädels und Buben.
1
#7
17.7.17, 08:42
@Blattlaus: Und so ganz nebenbei ein guter Tip: Butter teilweise durch Joghurt ersetzen - interessant.
Und scheint ja zu funktionieren. Vielen Dank für diese Hinweis.
2
#8
17.7.17, 09:55
@Blattlaus: ich würden den Zitronenabrieb empfehlen, auf die künstlichen Aromen versuche ich zu verzichten.
#9
17.7.17, 10:34
Das Rezept hört sich sehr lecker an. Ich werde aber auch die Hälfte der Butter/ Margarine durch Joghurt ersetzen und mehr Zitrone rein tun.😋
#10
17.7.17, 11:07
Hallo Mädels, eine Frage von einem Mann:
Welchen Joghurt nehmt Ihr?
Wollte mal bissel probieren...
Danke!!!
Gruß Steffen
#11
17.7.17, 11:57
@Opa Mip: Ich würde den Naturjoghurt mit 1,5 % Fett nehmen.

Rezept kommentieren

Emojis einfügen