Zitronenkuchen - Lemon Loaf - sehr lecker & einfach

Zitronenkuchen - Lemon Loaf - sehr lecker & einfach
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Fertig in 

Dieses Rezept hab ich von einer Freundin bekommen. Ich durfte von ihrem Zitronenkuchen probieren und war begeistert! Der musste schnell nachgebacken werden!

Wie fast immer für mich wichtig: Auch hier geht die Zubereitung einfach und schnell und vor allem das Ergebnis ist sehr lecker!

Auf dem Foto sieht man nicht, dass es sich um einen Zitronenkuchen handelt, da ich ihn für den Geburtstag meiner Tochter dekoriert und eingefärbt hatte. Alle Geburtstagsgäste - groß und klein - waren sich aber einig: das war der beste Kuchen auf der Party.

Andere Fotos hab ich nicht mehr geschafft zu knipsen, war zu schnell aufgegessen.

Zutaten

  • 115 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 2 Eier
  • 115 ml Milch
  • 365 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • Schale einer Zitrone (bio) Saft einer Zitrone, evtl. auch etwas Zitronenaroma aus dem Röhrchen
  • Glasur
  • Saft 1 Zitrone
  • Puderzucker, Menge nach Bedarf

Zubereitung

  1. Butter und Zucker in einer Schüssel cremig rühren (Handrührgerät oder Küchenmaschine).
  2. Die beiden Eier dazugeben und weiter cremig rühren. Milch dazugeben, weiterrühren.
  3. Mehl, Backpulver, Salz und den Abrieb der Zitrone dazugeben und kurz verrühren.
  4. Eine passende Form (z. B.Kastenform) mit weicher Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  5. Im Backofen bei 180-200 Grad 55-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, ob er durch ist.
  6. Kuchen etwa 5 Minuten „auskühlen“ lassen, dann aus der Form holen, auf einen Teller o.ä. geben. Mit einem Zahnstocher macht man nun kleine Löcher über den ganzen Kuchen verteilt.
  7. In einer kleinen Schüssel rührt man nun die Glasur an, aus dem Saft einer Zitrone und so viel Puderzucker, dass die Masse eine gute Konsistenz hat. Nicht zu fest und nicht zu flüssig, so, dass die Glasur auf dem Kuchen bleibt, aber auch in die kleinen Löcher eindringen kann.
  8. Auftragen der Glasur: Ich habe die Glasur 3x hintereinander aufgetragen und dazwischen immer wieder trocknen lassen.

Fertig! Lecker! Ergebnis wie von einem bekannten Coffee Shop :)

Tipp

Menge von Zitronensaft, Zitronenschale usw. kann nach Geschmack natürlich abgeändert werden. Ich mag es, wenn es so richtig schön zitronig schmeckt.

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19 Kommentare

Dein Kuchen sieht ja super aus. Zuerst habe ich gedacht, dass du den Überzug des Kuchens mit Marzipan gemacht hast, denn es sieht so perfekt aus.

Ich kann mir vorstellen, dass dieser Kuchen sehr saftig und erfrischend schmeckt. Ich hätte ihn sicher am liebsten, wenn er schön kühl aus dem Kühlschrank kommt.

Dein Rezept werde ich ausprobieren!
Wer gerne noch mehr Zuckerguss im Kuchen hätte, nimmt statt einem Zahnstocher einen Strohhalm. mhhhh....
Ich lese eher selten Backrezepte durch, da ich backtechnisch einfach nichts zustande bekomme.

Allerdings suche ich schon mal nach leckeren Rezepten für meine Tannenbäume, Weihnachtsmänner und Glücksschweinchen, die ich Ende des Jahres immer verschenke.

Im Moment bin ich sowieso auf dem Zitronentrip, seitdem ich mich an Majala-Pudding (der mit dem Eselchen) aus den 70er Jahren erinnerte: Übrigens der beste Zitronenpudding der Welt.

Dein Rezept traue selbst ich mir zu und werde mal einen Kuchen probebacken.
Ich bin mir sicher: Er kann nur schmecken!

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