Zubereitung von Fisch - Grundregeln

Zubereitung von Fisch - Grundregeln

Zum Braten eignen sich kleine Fische im Ganzen, wie Heringe, Makrelen, Weißfische oder ähnliche. Von größeren Fischen lässt man sich Koteletts schneiden oder verwendet Fischfilet.

Vorbereitung SSS 

  1. Fisch unter fließendem Wasser säubern, nicht ins Wasser legen. Trocken tupfen. Mit Zitronensaft oder Essig säuern.
  2. Kurz vor der Zubereitung mit Salz bestreuen.
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Panieren von Fisch 

  1. Fisch in Mehl wenden.
  2. In verrührtem Ei (nach Belieben mit Milch oder Wasser) wenden.
  3. Jetzt in Paniermehl wenden, bis das Stück gleichmäßig bedeckt ist. Nach Geschmack kann man aber auch hier einfaches Mehl nehmen.
  4. Panade leicht andrücken. Vor dem Einlegen in die überschüssiges (Panier-) Mehl abklopfen.

Bratfett 

Besonders geeignet sind Fette für höhere Temperaturen (Öl, Schmalz). Bei Butter oder Margarine etwas weniger Hitze benutzen, der Fisch wird sonst zu braun.

Zubereitung

  1. Pfanne und Fett ca. 2 Minuten erhitzen. Fisch in das Fett legen. Bratgut wenden, wenn es braun genug ist.
  2. Nach dem Wenden des letzten Fisches kann der Herd ausgeschaltet werden und die Restwärme wird genutzt.

Soweit die Grundregeln, und jetzt viel Spaß beim Experimentieren.

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9 Kommentare

tolle, wertvolle Tipps !
Zu ergänzen wäre noch, dass man Fisch bei niederen bis mittleren Temperaturen brät, sonst ist er nicht mehr saftig, sondern wird trocken.Auch verändert sich bei hohen Temperaturen der Geschmack zum Nachteil.
Drei mal "S"? Bei mir fällt auf jeden Fall das zweite "S" weg. Mit dem Säuern verhunze ich doch den ganzen Fischgeschmack.... Zitrone lege ich je nach Fischart, dem Fisch auf dem Teller bei oder reiche die Zitronenschnitze separat.
Salzen tu ich -je nach Fisch und Zubereitungsart- auch erst beim Braten oder unmittelbar danach. Aber ganz selten schon im Vorhinein.
Ich finde es ganz lecker, wenn der Fisch mit Zitrone gesäuert wird. Muss ja nicht so extrem viel Zitronensaft sein. Es gibt wohl viele Leute, die gegen das Säuern von Fisch sind. Ich mag es trotzdem - aber ist halt Geschmacksache.

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