Nachdem ich immer den Apfelkuchen aus der Konditorei so bewundere und mir das Wasser im Mund zusammenläuft, sobald ich das Gebäck sehe, dachte ich mir, so was kannste doch auch? Gesagt getan und voilà, hier ist mein Spezialrezept für euch und einen unvergesslich guten Apfelkuchen aus Hefeteig:
Zutaten
Hefeteig
- 1 Würfel Hefe
- 60 g Zucker
- 500 g Mehl
- 250 ml warme Milch
- 2 Eier
- 1 Prise(n) Salz
- 80 g Butter
Apfelbelag
- 750 g säuerliche Äpfel
- etwas Apfelsaft
Streusel
- 400 g Mehl
- 150 g Zucker
- 200 g Butter oder Margarine
Zubereitung
- In einer großen Schüssel zerbrösel ihr die Hefe, streut den Zucker darüber und rührt, bis sich das Ganze verflüssigt. Nun schüttet Ihr die Milch rein und gebt die Butter sowie die Eier dazu und vermengt alles.
- Jetzt siebt ihr nach und nach das Mehl hinzu und rührt so lange, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Sollte er noch kleben, noch ein bisschen Mehl dazugeben.
- Zum Gehen stelle ich meinen Hefeteig für ca. 45 Minuten in den leicht angewärmten Backofen. Er sollte sein Volumen verdoppelt haben.
- Während dieser Gehzeit stelle ich den Apfelbelag her: Die 750 g säuerlichen Äpfel schälen, in Spalten schneiden und in etwas Apfelsaft andünsten. Sie sollten aber nicht zerfallen.
- Nun bereitet ihr nur noch die Streusel vor: Das Fett sollte ihr anwärmen, sodass es sich verflüssigt und in diesem Zustand kippt ihr es auf die Mehl-Zucker-Zimt-Mischung und rührt mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine so lange, bis die gewünschte Streuselkonsistenz erreicht wird.
- Nun nehmt ihr den gegangen Hefeteig aus dem Ofen, knetet ihn noch mal durch und walkt ihn auf die Fettpfanne aus. Diesen belegt ihr nur mit dem Obst, nicht mit dem Saft. Und darauf verteilt ihr großzügig die Streusel.
- Für 10 Minuten erneut in den bereits vorgewärmten Ofen gehen lassen, und bevor ihr den Kuchen bei 200°C 30 Minuten backt, mit einer Gabel Löcher in den Teig stoßen. So geht er gleichmäßiger und ohne Luftblasen auf.
Viel Erfolg und guten Appetit.
Kreativling
So muss ein Schnitzel Wiener Art nicht vom Kalb sein.
Also kann das hier für den Kuchen alles und nichts bedeuten.
Ich finde das Rezept jedenfalls gut und habe nichts auszusetzen.
Sieht oberlecker aus auf dem Bild!
Kreativling
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Aber, könnte es sein, dass die Äpfel in einer Quarkmasse sind?
Verzweifelt suchte ich im Rezept nach dieser lecker aussehenden weißen Masse. Die spricht mich nämlich ganz besonders an :)
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Für ein Blech mache ich eine lockere Quarkmasse, die dann die Äpfel ummanteln.
Und was sind die Zutaten für deine Quarkmasse?
Könntest ja einen eigenen Tipp einstellen.
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Besser wäre es so gewesen: "Apfelkuchen nach 'Bäcker-Art' aus Hefeteig mit Streuseln!"
Kreativling
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Liebe Grüße kommen von der wuestenhanni
zuviel hefe, die hälfte genügt vermutlich
bein streussel zubereiten vorsichtig vorgehen, bei mir wurden diese zu fein durch zu langes rühren
geschmacklich ist der kuchen super
Aber ansonsten..der beste Hefeteig, den ich je gebacken habe!
exzessiv genußsüchtig
das stimmt so nicht ganz.
Hefeteig muss unbedingt immer ganz durchgebacken sein, sonst ist er unbekömmlich.
Ja, dort wo extrem saftige Äpfel und evt nicht ganz gleichmäßig verteilt mehr Saft an den Teig abgeben, geht er nicht so gut auf und bleibt kompakter.
Aber, im Bild ist es tatsächlich ein gefüllter Kuchen. Erst das zweite Bild stammt vom Tippersteller und wurde wegen der ungünstigen Beleuchtungsqualität noch durch ein Profibild ergänzt ...leider passiert es dabei immer mal, dass sie nicht ganz exakt zum Tipp passen und so Missverständnisse entstehen.
In diesem Fall ist es ( @Aquatouch: ) eine Quarkmasse. Schau mal unter dem Stichwort Eierschecke, diese Füllung dürfte dem Bild sehr nahe kommen.
@Aquatouch der kuchen - nach rezept - ist definitiv nicht der kuchen auf dem bild ... hefeteig mit äpfeln und streusel sieht ganz anderst aus - bin konditor ....
@Aquatouch der kuchen - nach rezept - ist definitiv nicht der kuchen auf dem bild ... hefeteig mit äpfeln und streusel sieht ganz anderst aus - bin konditor ....
@Tortenhummelchen stimmt ... nicht richtig durchgebackener Hefekuchen macht heftig BAUCHWEH
Schade dass die angegebene Menge nicht zutrifft.