Basilikumsalz selber machen

Basilikumsalz selber machen
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Jetzt ist die richtige Zeit, um an Weihnachtsgeschenke aus der Küche zu denken und sie vorzubereiten: Zum Beispiel aromatisches und frisches Basilikumsalz!

Zutaten

  • 1 Topf Basilikum
  • grobes Meersalz

Eine gute Mischung ist:

  • 1 Tasse Salz
  • 1/3 Tasse frische gehackte Basilikumblätter

Zubereitung

  1. (Es ist ratsam, das frische Basilikum grob zu zerkleinern, bevor es in die Küchenmaschine gegeben wird). Je nach Größe der Küchenmaschine wird nun alles oder die Hälfte der Zutaten püriert, bis sich Salz und Basilikum gut vermengt haben.
  2. Immer mal wieder mit einem Spatel zwischendurch die feuchte Masse vom Rand lösen und erneut durchmixen.
  3. Das Basilikum muss nicht vorher getrocknet werden, da das Salz dem Basilikum Wasser entzieht und nach dem Trocknen nahezu unbegrenzt haltbar ist.
  4. Wenn alles gut vermischt ist, wird die Masse auf Backpapier verteilt und 24 Stunden (je nach Wetterlage auch länger) an einem hellen Ort getrocknet. Starke Sonneneinwirkung ist zu vermeiden.

Tipps

Das Salz kann auch im getrocknet werden. Ich halte das aber im Sommer für unnötig.

In Schraubgläser füllen, verschenken oder genießen.

Dieses Gewürzsalz ist ein Hochgenuss zu Tomaten (mit und ohne Mozzarella), Salaten, Gemüse und auch auf einem Butterbrot.

In einem früheren Tipp wurde bei den Kommentaren schon einmal Basilikumsalz erwähnt. Der ursprüngliche Tipp galt aber einem anderen Thema, und da ich es schon jahrelang so zubereite, wollte ich es hier weitergeben.

Da es gerade überall frische Kräuter gibt, kann man sich mit herrlichen Salzen bevorraten. Geeignet sind alle Kräuter einzeln oder auch zusammen als würzige Mischung.

Knoblauchsalz bereite ich ähnlich zu ... auch das ist sehr schmackhaft!

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16 Kommentare

Wieder ein kleiner Auszug aus "xldeluxe"privatem Feinkostladen ;-).
Passt perfekt, hab' grad Unmengen an frischem Basilikum - werd' mich gleich morgen an die Arbeit machen - Danke!
Auch toll gemacht und hübsche Gläser dazu. Ich verwende zwar nicht oft Meersalz, aber werde ich mir bald kaufen und nachmachen, zu Tomaten oder auf Frischkäse schmeckt das bestimmt super. Toll!
das kommt mir auch gerade recht, ich habe so viel Baslikum und meine Tomaten sind noch nicht reif. Nächste Woche fahren wir in Urlaub und hinterher wäre das Basilikum bestimmt nicht mehr so schön. Da kann ich auch gleich meinen neu erstandenen Mörser ausprobieren. Danke für den Tipp und ein schönes Wochenende!

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