Rezept: Eier kochen, ohne dass sie platzen

Eier kochen ohne aufplatzen: Einfach etwas Salz ins Kochwasser geben!

Von steffi
 
Eingestellt am 7.4.2004, 21:21 Uhr
3,2 von 5 Sternen auf der Grundlage von 42 Stimmen

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Kommentare (45):
#1 Helmut Plarre

Die Eier platzen schon, nur laufen Sie im Salzwasser nicht aus! Wenn Sie nicht platzen sollen, dann einfach eher aus dem Kühlschrank nehmen und dann erst ins Wasser zum kochen - nicht eiskalt reintun.

23.4.2004, 17:27
#2

da gibts so nen Eierpieker,der macht unten nen Loch rein und sorgt so für den Druckausgleich

25.5.2004, 19:13 +1
#3 Hannes

Isch hoab mir in die Finger gepekst mit dem blöde Eierpeiker :P

24.6.2004, 13:36
#4

Noch einfacher (allerdings etwas scherer zu timen):
Die Eier schon ins kalte Wasser legen!

5.7.2004, 21:32
#5

Zwei Eslöffel Essig zu geben dan
laufen sie nicht aus , verlorene Eier
nimt mann auch mit Essig Wasser

8.7.2004, 21:56 +1
#6 NAESTY

Ich hab mir auch schon in den Finger gepieckst:-) Musste aber ausprobieren ab wann der Piekser rauskommt:-)

10.8.2004, 14:07
#7 Marli Bergmann

Ein brennendes Streichholz ins heiß werdende Kochwasser werfen

16.9.2004, 22:42
#8 Nee, lieber nich *g*

Und dann @Marlie ??? Oder wenn Vollmond ist?

9.10.2004, 18:42 +1
#9

Dann geht das Streichholz aus, und man muss es nicht auspusten, ich glaube, DARAUF, wollte sie hinaus :-)

5.11.2004, 00:27
#10 Thilo

Das geht auch mit beidseitigem Anpieksen, falls man mal das "runde" nicht eindeutig erkennen kann. Dann baut sich im Ei kein Druck auf, der ds Eiweiß durch das falsch Loch nach aussen drücken kann.

11.11.2004, 15:47
#11 OMA

Ich habe Frag Mutti heute zum ersten Mal
gesehen und dann sofort an meine Kinder
weitergelitet

24.11.2004, 20:30
#12 Valentin

Die Tipps sind doch allesamt dummes Zeugs!
Es gibt nur drei taugliche Methoden, das Platzen und die darauf folgende Sauerei zu verhindern:
1. Keine Eier kochen...
2. Vor dem Kochen die Eier anschreien...
3. Mit dem Eierpicker mindestens 2 Löcher ins dicke Ende der Eier pieksen. Nur dann funktioniert der Druckausgleich zuverlässig! Mir ist noch nie ein so gestochenes Ei beim Kochen geplatzt....

22.2.2005, 10:32 +1
#13 Hans

Hab diesen Trick beim Ostereier-Kochen
2004 am gleichen Tag "erfunden" >>
99 % Erfolg auch bei kalten Eiern !!!

3.3.2005, 23:35
#14 Hans W.

Eier streicheln und sie platzen nicht !!!!!

5.7.2005, 09:32 +1
#15

wieviel minutta

8.7.2005, 10:29
#16

Eier streichel ist besser - dann platzen SIE weniger ;-)))

9.12.2005, 19:18 +1
#17 deine mutti

Wie wäre es, wenn man das Ei einfach an der Unterseite einsticht? (mit eierstecher)

19.12.2005, 14:27 +1
#18 franzi

ich habes ausprobirt es klappt!

14.4.2006, 13:00
#19 Ines

Einfach eine Pinnadel von der Pinwand nehmen und mit der Spitze nach oben auf den Tisch stellen und halten, das Ei kurz drauf klopfen so dass es angepiekst ist. Mit einem Löffel vorsichtig ins kochende Wasser geben

19.5.2006, 11:57
#20 Maggi

Hab aba mal ne frage
warum laufen die eier im salzwasser nicht aus. dafür musses doch irgendeinen grund geben oder

4.10.2006, 22:17
#21 Logischdenker

Ich hab die einfachste möglichkeit das frühstückseier net platzen. Einfach ein Eierkocher kaufen gibt es schon unter 10 euro hält sich jahrelang und die eier platzen auch nicht xD

18.10.2006, 11:31
#22 Hobbyphysiker

@Maggi: Kalte Eier platzen wenn man sie in kochendes Wasser legt weil sich das Innere durch die ploetzliche Erwaermung ausdehnt. Salz senkt den Siedpunkt des Wassers. Es kocht also mit geringerer Temperatur. Weniger Erwaermung -> weniger Eierinnendruck -> weniger Platzangst. :)

25.2.2007, 06:46
#23 AFACAN

Ganz einfacher Tip:
werden kalte Eier (aus dem Kühlschrank) ins kochende Wasser gelegt,ist es kein Wunder dass diese platzen!
Vorher unter warmes Wasser halten und anschliessend in den Topf damit.Da platzt nix!!!
Sooo einfach ist das.
Rituale und Zaubersprüche helfen nicht,hehehe

5.3.2007, 12:41
#24 elfraiede

hallo, dies ist eine tolle seite, ich (weibl. 69 Jahre) habe sie erst heute entdeckt, denn auch mir passiert es immer noch, dass die eier beim kochen platzen, ostereier für meine enkelkinder sollten aber doch ganz bleiben. habe gerade die eier aus dem kühlschrank genommen und werde sie ca. 2 std. stehen lassen, dann 2x anpieksen und ab ins kalte wasser! mal sehen, was passiert !

7.4.2007, 13:02
#25 phio

warum platzen eier denn auf oder können aufplatzen?

9.12.2007, 12:55
#26 Oliver

1 Schuss Balsamico Essig ins Wasser (aber nur bei braunen Eiern) und dann platzt kein Ei.

19.1.2008, 18:50
#27 Nebenfachschemiker

Hallo Hobbyphysiker!
Auch wenn das jetzt schon eine Weile her ist muss ich dir leider sagen dass du Unrecht hast!

Durch die Zugabe eines sich lösenden Stoffes in ein Lösemittel wird dessen Siedepunkt nicht erniedrigt, sondern ERHÖHT! Das passiert beim Nudeln kochen, wo der Siedepunkt des Wassers nach oben verschoben wird und die Temperaturen im Topf so höher werden. Übrigens kann so eine Siedepunktserhöhung mit jedem sich lösenden Stoff erzielt werden, z.b. auch mit Zucker. Die Siedepunktserhöhung von 1g Salz ist jedoch weitaus höher, da in 1g Kochsalz weitaus mehr Teilchen vorkommen als in 1g Zucker.

Alles nachzulesen auf Wikipedia.de, Suchwort "Siedepunkt", unterpunkt "Siedepunktserhöhung"

28.2.2009, 17:07
#28 Jana

Also: Leider habe ich trotz aller verschiederner Kombinationen von Tipps und Tricks unter 10 zu kochenden Eiern nur 3 ungeplatzte gehabt.
Ich kann nur raten auf die dicke der Schale zu achten. Es nützen alles nichts, wenn die Eierschalen so dünn sind. dass sie schon fast beim Anpieksen zerbrechen.
Diskoutereier haben mich enttäuscht. Billige Eier -> weniger Kalzium im Futter-> dünnere Schale.
Nicht dass es Ostern nur auch innerlich gefärbte Eier gibt....

28.3.2009, 19:06
#29

man kann aber auch essig in das wasser geben

und evualá!

das nei platzt nie wieder...
mahlzeit!
probiert es aus!

1.4.2009, 10:36
#30 Tanni

So, ich habe ne Kombination aus allem gemacht. Eier raus aus dem Kühlschrank, 5 Minuten ins warme Wasser (aus der Leitung) gepackt. Wasser mit etwas Essig zum kochen gebracht. Eier von beiden Seiten gepickst und gekocht ..... und: von 10 Eiern ist keines geplatzt.... jähhhhhhhhhhhhhhhh strike!

7.4.2009, 17:41
#31 Hahn

mit reis gehts auch oder mais dann lecker ei

11.5.2009, 09:58
#32 innaaj

Dear Steffi,
I thonk, it is great.but you have vorgetten, that when salt is in it. that water need more timme

Jemma

2.12.2009, 14:07
#33 Mutti

Ich pack Sie auch erst rein wenns kocht. die minute mehr hab ich dann auch noch

4.3.2010, 14:38
#34 lilaotto

erst wenn der neptun im pluto ist reinstechen....funktioniert 100%

2.4.2010, 02:57
#35 ...

bringts ja voll...

2.4.2010, 10:41
#36 zoe

mit salz bringt das nich

2.4.2010, 10:44
#37 zoe

ich fersuche es aber noch mal ich gebe nich auf

2.4.2010, 10:45
#38 Osterhase

Ich probiere es jetzt einfach aus, die Eier gaaaaanz vorsichtig zu kochen :-)

2.4.2010, 11:52
#39 melanie

wenn ich ein oder zwei Löcher ins Ei piekse, dann läuft doch Farbe ins Ei beim färben ?

3.4.2010, 07:17
#40 Rebecca

Du hast recht, die Farbe bei Ostereiern sollte nicht hineinlaufen können:
ich werde es jetzt so machen: 1-2 Std. vor dem kochen aus dem Kühlschrank stellen, warm abspülen, dann ins lauwarme Wasser legen, langsam auf niedriger Stufe zum kochen bringen, nach kurzem aufkochen Temperatur herunterdrehen und nur ganz leicht köcheln lassen, damit sie nicht im Topf herumspringen.

3.4.2010, 11:43
#41 wolke

Wenn der Neptun im dritten Haus steht und der Saturn im 68,9745 ° Winkel zum Uranus steht und die Andromeda im Großen Wagen davonfährt, dann kann man beruhigt Eier kochen, ohne daß sie platzen, darauf gebe ich mein Indianerehrenwort!

6.6.2010, 23:49 +1
#42 maximsmami

Ha, ha.... Essig rein und es klappt!

Yuhuuuuu!

6.11.2011, 10:18
#43 Ole

Legt die, an einem Ende( das reicht) angestochenen Eier von Anfang an in den Topf mit dem Wasser. Auf den Herd stellen und zum Kochen bringen. Die langsame Erwärmung verhindert das Platzen, reduziert aber auch die Kochzeit etwas. Wenn man sein Ei gern weich isst, sollte man sie ein bis zwei Minuten kürzer kochen lassen. Essig verhindert leider nicht das Auslaufen, sorgt aber dafür, daß man im Topf keine Ablagerungen von kalkhaltigem Leitungswasser zurückbehält.

28.5.2013, 13:30 +1
lm66830
#44 lm66830

Am einfachsten funktioniert es, wenn man die Eier aus dem Kühlschrank in einen Topf gibt, mit kaltem Wasser auffüllt und einen Schuß "Essig Essenz" dazu gibt und auf höchster Stufe das Wasser zum Kochen bringt. Die Hitze reduzieren, sodass es nur noch simmert. Sollte mal ein Ei kaputt gehen, kocht es nicht vollständig aus.

28.5.2013, 14:48
#45 Gorges

Früher wurden doch auch schon Eier gekocht ?
oder sind es die Hühner ?

31.5.2013, 14:33 +1


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