Feiner & haltbarer Nusskuchen

Feiner & haltbarer Nusskuchen
Fertig in 

Feiner und haltbarer Nusskuchen.

Zutaten

  • 10 Eier
  • 1 Pck. Vanillzucker
  • 375 g Haselnüsse
  • 350 g Zucker

Zubereitung

  1. Eier trennen.
  2. Eigelb mit Vanillezucker und Zucker verrühren. (15 Minuten!)
  3. Haselnüsse der Eigelb-Zuckermasse unterrühren.
  4. Eiweiß zu Eischnee schlagen.
  5. Eischnee der Haselnussmasse unterheben.
  6. Den Kuchen bei 180-200°C ca. 1 Stunde backen. Die Backzeit variiert aber je nach Ofen, bei mir ist der Kuchen oft schon nach 45 Minuten fertig.
  7. Wenn der Kuchen dunkel wird, aber nach der Stäbchenprobe noch viel Teig daran hängt, einfach mit Backpapier abdecken.
  8. Es wäre auch ratsam, unter die Springform ein Backpapier zu legen, da der Kuchen beim Backen manchmal leicht tropft.
  9. Als Guss eignet sich ein Puderzuckerguss mit ca. 1/2 Fläschchen Rumaroma. Als Deko kann man dann mit Kuvertüre dünne Schokoladenstreifen darauf ziehen.
  10. Der Kuchen lässt sich, wenn man ihn in einen Kuchentransporteur packt, gut 1 Woche aufheben und passt super zu Wein, Kaffee oder Tee!

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25 Kommentare

ISt das nicht ein bisschen komisch, wenn man da die ganzen Haselnüsse einfach so unter die Masse hebt? Wie bekommt der Kuchen denn dann Konsistenz? Sinken die Haselnüsse beim Backen nicht einfach nur alle auf den Boden? Fragen über Fragen ;-) ;-D
Wieviele Springformen braucht man denn für diese Mengen? Ungewöhnlich finde ich auch, daß hier kein Mehl verwendet wird. Werden die Haselnüsse gemahlen oder als ganze Kerne reingerührt??!!??
Mir kommt dieser Kuchen eher vor, wie eine Rießen-Haselnuss-Makrone.
*schmunzel, die Haselnüsse werden in der Tat gemahlen, hätte man beischreiben können aber gut.

Ich backe diesen Kuchen schon seit gut 20 Jahren, allerdings mit nur 4 Eiern und statt des Vanillin ein Backin, der Rest stimmt so auch bei mir.

Er lässt sich beliebig mit angedickten Kirschen oder was auch immer man an Früchten mag, belegen, oder einfach mal mit Eierlikör-Sahne.

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