Das ist ein Rezept für einen sehr leckeren, einmal etwas anderen Auflauf mit Wirsingkohl, den ich immer wieder sehr gern zubereite und den ich allen gern empfehlen möchte.
Zutaten
(4 Portionen)
- 750 g gekochte Kartoffeln
- 1 Wirsingkohl
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- ca. 2 EL Butter
- 500 g Hackfleisch (je nach Belieben vom Schwein oder gemischt)
- 2 Eier
- etwas Butter für die Form
- Salz, Pfeffer, Kümmel, Paprikapulver
- Butterflöckchen
Zubereitung
- Die Kartoffeln werden am besten schon am Vortag gekocht.
- Vom Wirsingkohl entfernt man zunächst die äußeren Blätter, dann nimmt man so viele Blätter ab, wie man zum Auslegen einer Springform oder Auflaufform benötigt. Die Mittelrippen werden an der dicksten Stelle etwas ausgeschnitten. Dann legt man die Blätter portionsweise für etwa 1 Minute in kochendes Salzwasser und schreckt sie danach sofort kalt ab, so bleiben Farbe und Vitamine besser erhalten.
- Nun wird die Form mit Butter eingestrichen und mit den blanchierten Wirsingblättern ausgelegt, sodass sie den Boden bedecken und am oberen Rand überstehen (siehe Bild 1+2).
- Den Rest des Wirsingkohls schneidet man in feine Streifen, Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel und dünstet alles zusammen mit etwas Butter in einer Pfanne weich, würzt das Ganze mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprika und lässt es danach etwas abkühlen.
- Inzwischen werden die gekochten, geschälten Kartoffeln in kleine Würfel geschnitten und mit dem Hackfleisch und den Eiern gut vermischt, dann ebenfalls kräftig mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprikapulver gewürzt und mit der abgekühlten Wirsingstreifen-Mischung vermengt.
- Diese Masse verteilt man nun gleichmäßig auf die Wirsingblätter in der Form, streicht die Oberfläche glatt und deckt die überstehenden Blattspitzen darüber, sodass die Füllung ganz verdeckt ist. Dann verteilt man noch einige Butterflöckchen darüber und stellt die Form in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen.
Nach etwa 60 Minuten Backzeit ist der Auflauf dann zum Verzehr bereit.
Er kann dann wie eine Torte in Stücke geschnitten werden und dazu passt sehr gut eine Tomaten- oder Bechamelsoße.
Ich wünsche einen recht guten Appetit!