Das Rezept für die Gewürzbömbchen ist von Mutti!
Zutaten
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 Eigelb
- 200 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 100 g Mehl
- 2 TL Zimt
- 1/2 TL gemahlene Nelken
- 1/2 TL gemahlener Kardamom
Bei den Gewürzen ist es natürlich Geschmackssache, ich mag es schön würzig, man kann aber auch etwas weniger nehmen.
Zubereitung
- Alle Zutaten schnell verkneten und mindestens 1 Stunde kühlen.
- Dann aus dem Teig Kugeln formen, am besten teilen. Aus den Teilen, lange Würstchen rollen und die dann in gleichmäßige Stücke schneiden, damit die Kugeln etwa gleich groß werden, mit dem Ende von einem runden Kochlöffelstiel kleine Mulden reindrücken (die Kugeln werden dann natürlich flacher).
- In die Mulden rotes Johannisbeergelee füllen (oder Himbeermus). Ich nehm dazu eine 20-ml-Spritze ohne Kanüle aus der Apotheke, dann kleckst nichts daneben (kostet nur ein paar Cent).
Backzeit ist etwa 20 Minuten bei 160 Grad im Umluftbackofen.
Die Bömbchen schmecken am besten, wenn sie ein paar Wochen durchgezogen sind.
Die "faule" Variante zu dem Gebäck, als ich mal keine Lust zu der Pfriemelei mit dem Gelee hatte, ist, einfach eine ganze Haselnuss in die Kugeln drücken. War auch sehr lecker.
Weltenbummlerin