Herzhafter Splitterkuchen aus Kartoffeln von Oma

Herzhafter Splitterkuchen aus Kartoffeln von Oma - mein Lieblingsgericht!

Zutaten für 4 Personen

  • Ca. 20 Kartoffeln
  • 8 Eier
  • Sonnenblumen-Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Frühstücksspeck (8 Scheiben)

Zubereitung

Die Kartoffeln zunächst schälen, dann in Stifte schneiden. Öl in einer großen erhitzen, Kartoffelstifte darin goldbraun braten. Speck in kleine Streifen schneiden.

Parallel eine kleinere Pfanne mit Öl ansetzen, darin eine Portion (2 Scheiben) Speck anbraten. Wenn der Speck angebraten ist, ein Viertel der gebratenen Kartoffelstifte in die kleinere Pfanne zum Speck geben und 2 geschlagene Eier darüber schütten. Mit Salz und Pfeffer würzen, nach ca. 5 Minuten den Splitterkuchen wenden. Das Ganze für jeden Splitterkuchen wiederholen.

Sehr lecker dazu: Apfelmus oder Rote Bete.

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Flammkuchen mit Hefeteig und Frühlingszwiebeln
Nächstes Rezept
Grüner Frühlingskuchen mit Spargel, Brokkoli & Champignons
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt dieses Rezept!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

3,7 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
9 Kommentare

Danke für den Tip :-)
Aber:.......wieviel Öl braucht man?
Frittierst du die kartoffeln in der Pfanne?
Und wie groß/dick sollen die Stifte sein?
Sonst klingt das ganze lecker und gut machbar :-)
lG
Gern :)
Für die große Pfanne nimmt man ca. 3 EL Öl. Man brät die Kartoffeln darin ganz normal, so wie Bratkartoffeln. Hier findet quasi das "Vorbraten" statt.
In die kleine Pfanne, in der letztlich die Splitterkuchen fertig gemacht werden, kommt 1 EL Öl.
Die Stifte sollten maximal 1cm dick sein und ca. 3-4cm lang.
meine frage: wie schmeckt die kombi splitterkuchen - apfelmus? bei kartoffelpuffer isst man ja auch apfelmus dazu, dort fehlt aber der speck und ist demzufolge nicht so herzhaft.

das rezept an sich klingt aber schon recht lecker.

Rezept online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!