Für ca. 1,5 Liter Johannisbeersoße mit Rosmarin braucht man:
Zutaten
- 500 g schwarze Johannisbeeren
- 2 EL Worcestersauce
- 1 Beutel Gelfix 20 g
- 250 g Zucker
- 1 Rosmarinzweig
- 100 g rote Johannisbeeren
- grober schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die schwarzen Johannisbeeren mit 1/2 L Wasser 10 Minuten im offenen Topf kochen. Den Saft durch ein Mulltuch gießen, die Worcestersauce unterrühren.
Das Gelfix mit 2 EL Zucker mischen, unter den Saft rühren, und aufkochen. Dann den restlichen Zucker, den Rosmarin und die roten Johannisbeeren untermischen und ca. 30 Sekunden sprudelnd kochen. Mit Pfeffer würzen.
Die Soße kann in Twist off Gläser gefüllt werden und hält sich so ca. 6 Wochen.
Schmeckt gut zu Braten, Ente, geschmortem Fleisch und kaltem Bratenaufschnitt.