Knoblauchöl selbst gemacht. Ich rechne zwar damit, dass der Einwand kommt, dass es den Tipp "Knoblauchöl selbstgemacht" schon mal gab, aber ich versuche es trotzdem den Neulingen zuliebe, die noch nicht alle Tipps life (so wie ich) mitverfolgt haben:
Zubereitung
Also: ich nehme eine große frische Knoblauchknolle, die es jetzt überall günstig zu kaufen gibt, schneide sie grob in einen Behälter für den Stabmixer und püriere sie zum Brei.
Danach füge ich 500 ml Rapsöl (ich nehme Rapsöl weil es gesund und geschmacksneutral und hoch erhitzbar ist) zu, püriere beides kräftig weiter, schüttele die Mischung gut durch und fülle sie in ein entsprechend großes Schraubglas.
Ich gebe extra keine Gewürze oder Kräuter dazu, damit es später entsprechend je nach Bedarf gewürzt und verfeinert werden kann.
Im Kühlschrank aufbewahrt hält es sich lange. Ich habe jederzeit fürs Anbraten, fürs Dünsten und fürs Salatdressing ein leckeres Knoblauchöl zur Hand.
Anmerkung:
Es gibt Knoblauchzehen eingelegt im Glas fertig zu kaufen, aber die Zehen sind mir immer zu braun und hart geworden. Mit dem Öl passiert mir das nicht.
Zutatenliste:
- 1 große frische Knoblauchknolle
- 500 ml Rapsöl (man kann selbstverständlich auch jedes andere Öl nehmen)