Knusprige Brötchen zuhause backen

Knusprige Brötchen zuhause backen

Bing! Der Ofen klingelt, knusprige Brötchen fertig und ich bin nicht aus dem Haus gegangen!

Wer hasst es? Man schleift sich zum Bäcker, steht an, teure Aufbackware. Zeit & Geld weg.

Die Alternativen: Tiefkühl- oder Aufbackware. (Nachteil: TK ist OK aber dauert ewig, Aufgebackene sind pampig und trocken)

Ich habe einen besseren Vorschlag: Frischteig aus der Kühlung.

Zubereitung

  1. Ofen anheizen
  2. Backpapier ausbreiten
  3. Frischteiglinge mit Abstand draufsetzen
  4. einschneiden, ca. 3-7 mm
  5. Wasser draufpinseln (macht knusprig)
  6. Käse, Nüsse, Kümmel, Salz oder pur drauf
  7. backen

Ihr werdet feststellen, dass ein kleiner (Discounter für 30 EUR) den Vorteil bietet, dass er sofort auf Temperatur ist, bis die Brötchen reinkommen ist er schon heiß genug, wenn man ihn vorher anstellt. Spart Strom und Zeit.

Außerdem werdet ihr nach wenigen Versuchen die Backzeit und Temperatur genau hinbekommen, denn jeder Ofen ist anders. Meine Empfehlung ist 185°C bei 21 Minuten. Danach habe ich die knusprigsten Brötchen und außerdem soviel Käse drauf, wie ich will, auch die Sorte, die ich will. Ich rege dazu schon jetzt mal die Diskussion an.

Die Bandbreite ist riesig, von der Quattro-Fromaggio-Reibemix mit aufgestreutem Parmesan bis zum Gruyere, scheibenweise oder Blauschimmel. Normalerweise passt Bio-Emmentaler oder -Gouda gerieben. Aufbewahrt zugeschweißt im TK. Auch bei Saaten kann man Leinsamen, Sonnenblumen, Sesam uvm. drauf, auch mischen, Schinken usw. usf.

Das Tolle daran ist, man kann auch Bio-Käse drauf tun. Leider gibt es die Frischteigrollen nicht als Bio. Die Weißbrötchen finde ich ein bisschen langweilig, die Buttermilchbrötchen sind üppig, aber die Bauernbrötchen sind wirklich zu empfehlen.

Ich mache das jetzt schon jahrelang und könnte nicht mehr ohne.

Gutes Gelingen!

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60 Kommentare

Ich finde Brötchen zum Aufbacken super. Und Sonntag geht mein Schatz zum Bäcker, um uns ein tolles Frühstück zu zaubern!
leider enthalten die Frischteiglinge eine ganze Reihe von Zutaten, die eigentlich in einer Semmel nix zu suchen haben ... aber sie schmecken trotzdem (oder gerade deswegen) wahnsinnig lecker

ich kaufe hin und wieder die FrischteiglingCroissants und wickele vor dem Backen je ein Wienerle hinein ... Würschtel im Schlafrock :o)
Ich backe alle zwei Wochen auf Vorrat Brötchen mehrerer Sorten. Immer zu viert eingefroren abends immer eine Tüte raus und morgens mit heissluft ein paar Minuten aufgebacken. Ich kenne die Zutaten und freue mich jeden morgen auf meine Brötchen.

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