Heute schlage ich euch mal Burger aus Lammfleisch vor. Man erhält es frisch durchgedreht im türkischen Supermarkt.
In den Fleischteig werden ein paar Stückchen Feta-Käse eingearbeitet. Die Burger werden gebraten oder gegrillt und mit Salat in aufgebackene Burger-Brötchen geschichtet: Das Braten oder Grillen dauert nur ein paar Minuten, ca. 4 pro Seite.
Zutaten
- 1 kg Lammhackfleisch
- 150 g Naturjoghurt 3,5 %
- Gewürze: Pfeffer, Salz, Chiliflocken
- 150 g Feta-Käse, grob zerkrümelt
- 1 Ei
- 2 EL Semmelbrösel
- 6 Burger-Brötchen
- Rucola, ein Kästchen
- 2 Zwiebeln in Ringe geschnitten
- 2 Tomaten in Scheiben geschnitten
- 1 Salatgurke, in Scheiben geschnitten
- Senf und Ketchup
Zubereitung
- Das Lammhack wird mit dem Joghurt, Ei, den Semmelbröseln und dem Fetakäse, sowie den Gewürzen vermischt. Gut durchkneten und 6 große Burger daraus formen - oder 12 kleine.
- Das Fleisch wird entweder im Backofen gegrillt oder in der Pfanne in Öl gebraten.
- Rucola wird gewaschen und gut auf einem Geschirrtuch getrocknet. Die Zwiebel in Ringe geschnitten, die Tomaten in Scheiben, ebenso die Gurke.
- Die Brötchen werden heiß gemacht im Backofen oder auf dem Toastaufsatz für Brötchen, falls vorhanden.
- Nun wird geschichtet: die untere Brötchenhälfte wird mit je einem TL Senf und Ketchup bestrichen. Darauf Rucola, Tomate, Gurke und einige Zwiebelringe.
- Obenauf kommt der Lammburger. Hat man zwei pro Brötchen gemacht, konstruiert man einen Doppeldecker. Auf den ersten Burger kommt dann noch einmal Senf und Ketchup und eine weitere Salatschicht.
- Und nun - zuklappen und genießen!