Dieses Möhrenbrot in der Kastenform, ist lecker als Teil eines vegetarischen Buffets, aber wird auch von Fleischessern zu Bratwurst gern gegessen.
Man braucht:
- 1 Pfund Möhren
- 1 Zwiebel
- 200 g Knollensellerie
- 200 g geriebenes altbackenes Brot
- 1 EL Salz
- Pfeffer
- 2 EL Butter
- 2 Eier
- 2 EL Öl
- 1 Tasse Milch
Wer möchte serviert dazu 300 g saure Sahne, vermischt mit Schnittlauchröllchen und etwas Salz.
Und so geht es:
- Die Möhren werden geschrappt, in Stücke geschnitten und in etwas gesalzenem Wasser gar gekocht. Dann zerstampft man sie mit dem Kartoffelstampfer.
- Der Knollensellerie wird grob geraspelt, die Zwiebel ganz klein geschnitten.
- In Butter brät man die Zwiebel hellbraun.
- Das altbackene Brot - oder Brötchen- wird gerieben oder in der Küchenmaschine fein zerkleinert.
- Man zerkleppert die Eier mit der Milch und würzt mit Salz und Pfeffer und gießt dies zu den Brotkrumen.
- Dann fügt man die gestampften Möhren und die Zwiebel hinzu. Jetzt wird die Masse noch mit 2 EL Öl vermischt.
- In eine gefettete Kastenkuchenform füllen und bei 200 Grad etwa 40 Minuten im Herd backen.
- Leicht abkühlen lassen, stürzen und in dicke Scheiben schneiden.
- Lecker ist saure Sahne dazu, mit Schnittlauch vermischt.