Ein gesundes Brot, welches auch noch schmeckt! Pikantes Kürbisbrot.
Zutaten
- 700 g Hokkaidokürbis
- 3 EL Walnussöl
- 250 g Dinkelmehl
- 175 g Weizenvollkornmehl
- 1/4 TL Zimt
- 1/4 TL gemahlene Nelken (Gewürznelken)
- 1/2 TL Chilipulver
- 1 Pck. Trockenhefe
- 4 EL Ahornsirup oder Honig
- 150 g Walnusskerne
- 1 rote Paprika
- 1 1/2 TL Salz
Zubereitung
- Den Kürbis waschen, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
- 370 g Fruchtfleisch abwiegen und mit 6 Esslöffel Wasser in einem Topf zugedeckt dünsten.
- Danach auf einem Sieb abgießen und mit dem Walnussöl pürieren.
- Nun gibt man die beiden Mehlsorten mit der Hefe in eine Schüssel und vermischt alles.
- Dann kommen 1 1/2 TL Salz und die anderen Gewürze dazu.
- Den Honig zugeben und alles mit dem Kürbispüree kräftig durchkneten.
- Den Hefeteig abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Ich gebe die Zubereitungszeit mit der Gehzeit an, deswegen hört sich das viel an.
- In der Zwischenzeit die Paprika waschen, teilen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Walnüsse in kleine Stücke hacken.
- Nach 30 Minuten die Paprika- und Nussstücke unterkneten und in eine gefettete, ausgebröselte (Semmelbrösel) Kastenform geben und noch einmal abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Backen
Den Backofen auf 225 Grad vorheizen.
Das Brot bei dieser Temperatur 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und mindestens noch 20 Minuten backen.
Es kommt auf den Ofen an, deswegen empfehle ich jedes Mal die Stäbchenprobe.
Nach der Backzeit das Brot aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen.