Es gibt tausende von Kochbüchern. Für einen Haushaltsanfänger, der sich ungeübt um die ersten eigenen Mahlzeiten kümmern muss, habe ich eine Buchempfehlung.
Schnell gekocht - im kleinen Haushalt (von Roland Gööck)
490 Rezepte für 1 und 2 Personen
Bertelsmann, Erscheinungsjahr 1965
Dieses kleine Büchlein begleitet mich seit meiner Kindheit. Mit dem ersten selbstgekochten Abendessen habe ich meine Mama überrascht, später im ersten eigenen Haushalt war es mir ein unverzichtbarer Ratgeber. Und auch heute noch "spicke" ich dort immer wieder rein.
Inzwischen habe ich es im Internet mehrfach nachgekauft und als Geschenk hat es viele Freunde (z.B. frisch getrennte Männer) glücklich gemacht.
Hier findet ein "Koch ohne Erfahrung" Rezepte für Frikadellen, Eintopf, Obsttörtchen, Erdbeerbowle, Kohlrabi, Grießsuppe und vieles mehr. Dem Alter entsprechend sind die Fotos nicht die aktuellsten, aber das macht den Charme des Buches aus.
Die Rezepte sind sehr einfach beschrieben - ohne verunsichernde Fachbegriffe.
Empfehlungen für die Einichtung der Küche, der Auswahl der Töpfe und Utensilien, jahreszeitliche Einkaufsempfehlungen und Tipps für die Vorratshaltungen sind ebenfalls eine gute Hilfe.
In meinen Augen ist das ein alltagstauglicher Ratgeber für Haushaltsanfänger (und nicht nur solche), die nicht immer neben Mutti am Herd gestanden haben. Im bekannten Online-Auktionshaus ist es noch immer preiswert zu erwerben.
und in meinem fall schön wenn man mamas notizen von vor 35 Jahren mit drin stehen hat :)