In meinem Freundeskreis gibt es einige Vegetarier und von denen habe ich das folgende Brotaufstrich-Rezept übernommen.
Zutaten Grundlage:
- 5 EL Sonnenblumenkerne
- 3-4 EL Öl oder Butter (davon tendenziell etwas mehr)
- Salz
An sich ist die Idee sehr simpel:
Man püriert die Sonnenblumenkerne zusammen mit etwas Öl/Butter und Salz, so bekommt man eine streichfähige Masse (ich schätze mal 100 ml). Das Fett sollte nach und nach dazu gegeben werden, denn je nachdem, was an weiteren Zutaten dazu kommt, wird die Masse mehr oder weniger flüssig.
Man kann also je nach Geschmack diese Grundlage ausbauen. Meine zwei Lieblingsvarianten sind der Oliven- und der Tomatenaufstrich.
Olivenaufstrich:
mit der Grundmasse noch eine Hand voll Oliven und eine Knoblauchzehe pürieren.
Tomatenvariante:
vorher die Sonnenblumenkerne schön anrösten (schmeckt nussiger), dann mit 1 EL Tomatenmark, 1 Prise Zucker und Salz, 2 EL Tomatensaft und Paprikapulver pürieren.
Wenn man die Sonnenblumenkerne anröstet und die Masse mit Butter herstellen will, sollte man die gerösteten Kerne abkühlen lassen, damit man beim pürieren die endgültige Konsistenz des Aufstrichs besser einschätzen kann.
Das ganze ist beliebig abwandelbar (mit Kapern, Curry, Pilzen, Zwiebel ...) und hält sich gut verschlossen mindestens 3 Tage (Butter) oder 1 Woche (Öl) im Kühlschrank (vielleicht auch länger).
Außerdem hab ich mir sagen lassen, dass das ganze mit etwas Hefe geschmacklich nah an die Brotaufstriche aus'm Reformhaus (Tartex etc.) rankommen soll (hab ich selbst noch nicht ausprobiert).