Hier mal eine Idee wie man eine Soße zum Fleisch oder Braten o.ä. geschmacklich aufwerten kann.
Es kostet zwar Zeit diese geschmackliche Sensation herzustellen - aber wenn man es dann immer gleich zur Hand hat beim Kochen - will man nix anderes mehr.
Es geht darum eine Flüssigkeit so stark einzukochen, dass man dann für eine Soße nur ca. 1-2 Löffel benötigt.
Man benötigt einen großen Kochtopf.
Suppenknochen vom Rind und 1-2 Beinscheiben auch vom Rind
Gemüse: Möhren Lauch Tomate Knoblauch Zwiebel
Salz - Vorsicht, nicht zuviel - lieber später nachsalzen
Alles in den Topf geben. Das Meiste schäle ich nicht, sofern das Gemüse sauber und frei von Konservierungs- / Spritzmitteln ist.
Auch das Grün von den Möhren kann mit rein (vorher waschen - sonst knirscht es :-)
Jetzt aufkochen und laaaange kochen lassen - mindestens 3-4 Stunden. Irgendwann ist das Ganze so ausgekocht, dass nichts mehr geschmacklich in die Brühe übergeht. Das Ganze aussieben und in einen kleineren Topf umfüllen (die Brühe).
Weiterkochen bis nur noch eine sämige Flüssigkeit übrigbleibt - das ist es. Davon ein Löffel in eine Soße dazugeben - LECKER - und ganz ohne Geschmacksverstärker o.ä.
rosa Puschel =)