Fertig in
Für dieses fleischlose Gericht braucht man nur wenige Zutaten und es ist vor allem auch leicht und schnell zuzubereiten.
Zutaten
(Für 2 Portionen)
- 1 Blumenkohl
- 2 bis 3 Fleischtomaten
- 1 große Zwiebel
- etwa 10 g Butter
- 1 EL Mehl
- 100 g Sahne
- Pfeffer, Salz
- etwas Muskat
- 50 g Gouda (gerieben)
Zubereitung
- Der Blumenkohl wird gewaschen, geputzt und in Röschen geteilt, der Stiel wird geschält und grob zerkleinert.
- Das Ganze wird in wenig Salzwasser etwa 6 Minuten bissfest gekocht.
- Inzwischen wird eine Auflaufform eingefettet. Die Tomaten werden gewaschen, geputzt und in kleine Stücke geschnitten und auf dem Boden der Form verteilt.
- Der gekochte Blumenkohl wird mit einer Schaumkelle aus dem Wasser genommen und ebenfalls auf der Form verteilt.
- Von dem Kochwasser nimmt man ca. 200 ml ab und lässt es abkühlen.
- Der Backofen wird auf 180 Grad Umluft vorgeheizt.
- Die Zwiebel wird geschält und fein gewürfelt, dann auf einer Pfanne mit der Butter kurz angedünstet, dann stäubt man das Mehl darüber, schwitzt das Ganze etwa 2 Minuten an, gießt dann das abgekühlte Kochwasser dazu, kocht die Soße auf und kocht sie etwa 10 Minuten, dabei öfter umrühren.
- Danach gießt man die Sahne dazu, würzt mit Pfeffer, Salz und Muskat und rührt 20 g von dem geriebenen Gouda in die Soße.
- Nun wird die Zwiebel-Sahne-Soße über dem Blumenkohl verteilt und der restliche Käse darübergestreut.
- Die Auflaufform schiebt man auf den mittleren Rost im vorgeheizten Ofen und der Blumenkohl wird nun 20 bis 25 Minuten goldbraun überbacken.
Ich wünsche einen guten Appetit!