Vollkornbrot mit Rübenkraut

Vollkornbrot mit Rübenkraut

Das hier ist mein absolutes Lieblingsvollkornbrot. Es ist einfach herzustellen und die Zutaten sind auch einfach zu bekommen.

Zutaten

  • 900 g Dinkelvollkornmehl (kauf ich immer bei Lidl)
  • je 150 g Leinsamen (ganz), Hirse, Sesam (ungeschält) und Sonnenblumenkerne (gibt es z. B. bei DM-Markt)
  • 1 EL Salz
  • 1 L Buttermilch
  • 125 ml Milch
  • 2 1/4 Würfel Hefe
  • 3/4 Becher Rübenkraut

So jetzt zur Zubereitung

  1. Den auf 180°C vorheizen (Ober- und Unterhitze)
  2. Mehl, Leinsamen, Hirse, Sesam, Sonnenblumenkerne und Salz (also alle trockenen Zuaten) in einer großen Schüssel gut vermischen.
  3. Die Buttermilch, Milch mit der Hefe (ein bisschen zerbröckeln) und dem Rübenkraut erwärmen, nicht zu heiß, nur so lauwarm, das die Hefe sich auflöst. Das Milch-Hefe-Gemisch über die trockenen Zutaten geben und alles gut vermengen.
  4. Den Teig nun entweder in eine gefettete 30er Brotbackform oder in zwei 30er Kuchenbackformen füllen und ab damit auf mittlerer Schiene in den Ofen. Man muss den Teig nicht gehen lassen.
  5. Nach 10 Minuten den Ofen auf 150 °C runterschalten. Das große Brot muss ca. 90 Minuten gebacken werden, die zwei kleinen ca. 75 Minuten.
  6. Ca. 10 Minuten nach dem Backen das Brot aus der Form holen und am besten über Nacht, unter einem sauberen Geschirrhandtuch o.ä. auskühlen lassen.
  7. Am nächsten Morgen kann das Brot hervorragend geschnitten und portionsweise eingefroren werden.
  8. Man kann auch Zutaten verändern indem man z. B. Nüsse ober andere Saaten hinzufügt, besonders toll fand ich Walnüsse. Mir schmeckt dieses Brot am besten mit einfach nur Butter.

Guten Appetit

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