Meine Frühstückseier kommen bei mir ins kochende Wasser, damit ich sie sekundengenau kochen kann. Daher muss ich ein Loch in die Schale piksen, damit das Ei nicht platzt. Doch manchmal ist das gar nicht so einfach, wenn das Ei eher symmetrisch geformt ist oder die Eier falsch herum im Eierkarton sitzen.
Bei meinen Frühstückseiern bin ich sehr penibel: Ich weiß genau, wie lange sie kochen müssen, damit der Dotter weich, das Eiweiß jedoch fest ist. Maßarbeit eben. Um das zu erreichen, gebe ich die Eier ins kochende Wasser und stelle dann meinen Timer (bei mir sind es 6 Minuten).
Es ist ja bekannt, dass sich eine Luftblase im Ei befindet. Pikst man die Schale an dieser Luftblase nicht an, platzt das Ei, weil sich die erhitzte Luft im kochenden Wasser zu schnell ausdehnt. Die Methode, die Eier ins noch kalte Wasser zu legen, ist mir zu ungenau.
Soweit, so gut. Wenn alles richtig läuft, dann sind die Eier mit dem flacheren (stumpferen) Ende nach oben im Eierkarton. Dort befindet sich die Luftblase. Aber was ist, wenn beide Enden des Eis (ungefähr) gleich aussehen? Dann weiß man nicht, wo die Luftblase ist, wenn man das Ei ohne nachzudenken aus dem Karton genommen hat. Oder wenn das spitze Ende oben im Eierkarton ist, weil sie falsch herum dort hinein gelegt worden sind? Dann hat bei mir immer das Raten angefangen... Wo riskiere ich jetzt das Loch? Liegt man falsch, platzt das Ei oder das Eiweiß läuft aus und gerinnt. Alles nicht so cool.
Jetzt bin ich durch Zufall auf Folgendes gekommen:
Man legt die Eier einfach kurz in kaltes Wasser. Die Luftblase schwimmt natürlich nach oben und schon weiß man, wo man piksen muss!
Das mag für den einen oder anderen völlig klar sein, für mich war es eine Offenbarung :)
PS: Auf dem Bild ist der Moment festgehalten, wie ich das herausgefunden habe: Ich habe zum Abendessen hart gekochte Eier gemacht, diese sicherheitshalber eingepikst (sie waren richtig herum im Karton) und habe sie ins noch kalte Wasser gelegt. Die Seite mit der Luftblase war oben!
Du musst deine Frühstückseier ab jetzt überhaupt nicht mehr anstechen!
Ja, richtig gehört! Eine google-Suche nach z.B. "Eier anstechen" und wird Dir offenbaren, dass das Anstechen keinen Einfluss auf das Platzen hat. Das haben wissenschafltiche Studien bzw. einfache Praxistests mit mehreren tausend Eiern angestochen vs. nicht-angestochen statistisch relevant gezeigt.
Die vielseits bekannte Erklärung mit der sich ausdehnenden Luft klang wohl immer viel zu logisch, um sie zu hinterfragen. Defakto entsteht durch diese kleine Luftblase aber lediglich ein Druck von etwa ein Bar und das hält eine intakte Eierschale aus.
Die Tests haben ergeben: Etwa jedes 10. Ei platzt, so oder so. Du kannst also in Zukunft jede Menge Zeit und Aufwand sparen.