Dieses süße Gebäck schmeckt gut zum Frühstück und zum Kaffee. Ganz besonders lecker ist es mit etwas Butter bestrichen und leicht mit Salz bestreut.
Zitronat, wie man es kaufen kann wird nicht, wie man denken könnte, aus Zitronen gemacht, sondern stammt von einem seltenen Verwandten, der Cedratzitrone oder Cedro, wie sie in Italien heißt. Die Frucht sieht aus wie eine sehr längliche Zitrone, halb grün, halb gelb. Je grüner sie wird, desto reifer ist sie.
Wir nehmen Zitronatwürfel und auch Orangeat meist für die Weihnachtsbäckerei. Ich habe hier leckere Brötchen gebacken, die einen ganz besonderen Geschmack haben.
Man rührt 150 g Zucker mit zwei Eiern sehr hell und schaumig. Dann fügt man 250 g Mehl hinzu, sowie 60 g ganz fein zerkleinertes Zitronat sowie das Abgeriebene einer Bio-Zitronenschale.
Gut verkneten, dann den Teig 15 Minuten ruhen lassen. Aus dem Teig schneidet man Ei-große Stücke ab, rollt jedes Stück zu einer fingerlangen Rolle.
Die Brötchen werden vor dem Backen eingekerbt und mit ein paar extra Stückchen Zitronat belegt.
Man backt sie auf einem Backblech mit Backpapier etwa 30 Minuten bei 180 Grad.
Zutatenliste:
- 250 g Mehl
- 60 g Zitronat plus einige extra Stückchen
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
Gutes Gelingen!