5 schnelle Rezepte aus Schätzen der Vorratskammer

5 schnelle Rezepte aus Schätzen der Vorratskammer

1. Spaghetti Carbonara

Für 2-3 Personen: Während 400g Spaghetti kochen, 1 Ei und 1 Eigelb mit einem Becher Sahne leicht aufschlagen. Nach Gusto geriebenen Parmesan dazu, salzen, pfeffern. Parallel in einer Speckwürfel leicht auslassen. Tropfnasse Spaghetti zu dem Speck in die Pfanne geben, kurz durchmischen. Dann die Eier-Sahne-Mischung dazu gießen und warten bis sich kleine Eierklümpchen an den Nudeln bilden. Dann nochmal durchmischen und wenn vorhanden frische Petersilie darüber streuen. Buon appetito!

2. Omelette

Eine Omelette ist toll zur Verwertung von Gemüse- oder sonstigen Resten. Mit Kartoffeln, Speck und Zwiebeln wird sie zum herzhaften Bauernschmaus, mit geriebenem Käse und Lauch sättigend luftig.

Das Grundrezept: So viele Eier, wie man essen möchte (für eine Person genügen zwei bis drei) gut mit etwas Milch aufschlagen, salzen und pfeffern. In einer Pfanne die vorhandenen Zutaten anbraten, die Eiermasse darüber gießen und solange stocken lassen, bis sich am Boden eine stabile Schicht gebildet hat und das Oberteil nicht mehr ganz flüssig ist. Nun die Omelette einmal zusammenklappen, kurz noch ruhen lassen, bis sich die Hitze ins Innere verteilt hat. Fertig.

Noch luftiger wird die Masse, wenn man die Eier trennt, das Eiweiß halb steif schlägt und das Eigelb unterhebt. Firmiert aber nicht mehr unter „Fast Food“. Wenn man eine Käseomelette möchte, dann streut man den Käse einfach nach dem Eingießen der Eiermasse obendrauf.

3. Pfannkuchen (Eierkuchen, Palatschinken, Crêpe)

Grundregel: 3-2-1. 3 Esslöffel Mehl, 2 Eier, 1 Esslöffel Zucker. Dazu etwas Salz und einen Viertelliter Milch. Alles gut verrühren und eine halbe Stunde stehen lassen. Dann schöpflöffelweise in einer Pfanne in Butterschmalz oder Öl backen – immer warten, bis sich der Rand von der Pfanne löst, dann kurz umdrehen, fertig.

Für Obstvarianten wie Apfelpfannkuchen macht man den Teig einfach etwas dicker, gibt die klein geschnittenen Äpfel in die Pfanne, einen ordentlichen Batzen Teig darauf und verfährt genauso wie oben beschrieben.

4. Einfache Tomatensoße für Nudeln

Zwei Zwiebeln, eine oder zwei Knoblauchzehen in etwas Öl, am besten Olivenöl, in einer Pfanne sanft anschwitzen, nicht zu heiß, sonst wird der Knoblauch bitter. Wenn sie weich sind und leicht gebräunt, eine Prise Zucker drüberstreuen und karamellisieren lassen. Dosen- oder Flaschentomaten dazugeben und sanft mindestens 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken. Kann beliebig mit Gemüse ergänzt werden, Karotten, Staudensellerie, Paprika, Auberginen – was die Küche so hergibt.

5. Kuchen aus der Tasse

2,5 Esslöffel Mehl, 2,5 Esslöffel Zucker 1 TL Backpulver, 1 Ei, 3-4 Esslöffel Öl und nach Wunsch gemahlene Nüsse, Schokostückchen, Kakao, Marmelade oder ähnliches. Alles gut vermengen, in eine wirklich große Tasse oder eine Müslischale geben und für rund 2,5 Minuten bei 700 Watt in der Mikrowelle garen. Gleich aufessen, der Kuchen wird leider sehr schnell trocken.

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