Zutaten
- 750 g Äpfel
- 100 g Zucker
- 250 g Rosinen
- 250 g Mandeln (nur ganze, ungeschälte oder gemischt mit Mandelstiften)
- 500 g Mehl
- 1.5 Pkt. Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Fl. Rumaroma
- 2 TL Spekulatiusgewürz
Zubereitung
Die Äpfel schälen und grob raspeln. Schnell geht es, wenn man das Gehäuse nicht erst entfernt sondern den ganzen Apfel bis aufs Gehäuse runterraspelt. Geraspelte Äpfel in eine große (!) Rührschüssel geben und den Zucker darüber streuen. Kurz ziehen lassen, dann alle übrigen Zutaten dazugeben und mit einem Löffel vermischen. Der Teig ist recht trocken. Wenn er aber zu mehlig erscheint, etwas Milch oder Apfelsaft zufügen. Den Teig in eine gut gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und bei 180°C etwa 70 Minuten backen. Im Ofen abkühlen lassen.
Schmeckt auch toll mit Quitte (vorher kochen).
(Nein! Butter, Eier o. ä. wurden nicht vergessen ;-) )