Rezept für einen Aprikosenkuchen mit frischen Aprikosen und köstlichem Mandelguss.

Aprikosen-Mandelkuchen

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Zubereitungszeit:
Koch- bzw. Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzubereitungszeit:

Habe leckere frische Aprikosen bekommen und diesen Kuchen  gebacken. 

Zutaten

Mürbeteig 

  • 250 g Mehl
  • 2 leicht gehäufte TL Backpulver 
  • 100 g Zucker
  • 1 1/2 Pck. Vanillezucker
  • 1-2 Eigelb, ich nahm 2, da die Eier klein waren. 
  • 150 g Butter

Mandelguss

  • 150 ml süße Sahne
  • 1 ganzes Ei 
  • 1 Prise Zimt, Menge je nach Geschmack
  • 80-90 g Zucker

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten für den Teig, einen Mürbeteig herstellen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. 
  2. Dann in eine gebutterte Springform geben, zurecht drücken und einen Rand hochziehen, für den Guss.
  3. Alle Zutaten für den Guss mit dem Handmixer verquirlen. 
  4. Den Teig mit etwas Paniermehl ausstreuen, schwenken, und was zu viel ist rausfallen lassen. Dient dazu, dass der Boden nicht durchweicht. 
  5. Der Guss wird nun auf den Teig gegeben und die in Hälften und entkernten Aprikosen mit dem Loch nach oben auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. 
  6. Mit gehobelten Mandelplättchen bestreuen und backen.

Ober/Unterhitze 180 Grad oder Umluft 160 Grad ca. 45 Minuten, je nach Ofen auch etwas länger. 

Wer mag, siebt noch nach dem Abkühlen Puderzucker darüber.

Guten Appetit. 

Von
Eingestellt am

41 Kommentare


1
#1
6.9.17, 10:32
Klingt sehr lecker!
2
#2
6.9.17, 10:34
Bin eigentlich kein so großer Aprikosen-Fan, weil die letzten, die ich mal vor längerer Zeit frisch gekauft hatte, mir zu mehlig waren und nicht geschmeckt haben. Obwohl: so leckere Marillen-Knödel sind schon ein Gedicht..... Ich mache sowieso meistens Hefekuchen oder selten mal Rührkuchen mit Obstbelag, dann aber mit Äpfeln oder Kirschen. 
Aber Dein Rezept klingt so gut, dass ich es mal ausprobieren werde, zur Not kann ich ja auch Dosen-Aprikosen nehmen. 
#3
6.9.17, 11:05
Den Hefeteig liebe ich auch sehr, aber der Mürbeteig war auch lecker. 
2
#4
11.9.17, 07:33
In Deiner Zutatenliste fehlen die Aprikosen! Wie viele hast Du genommen?
Das Rezept klingt sehr lecker, das werde ich ausprobieren.
1
#5
11.9.17, 09:24
@Maeusel: 
Hast Recht, aber es kommt auch auf die pers. Vorliebe an. 
Hatte ca. 1 kg Aprikosen, dann entsteint, mit bisschen Abstand zueinander belegt. 
Sie ziehen etwas Saft und ich mag dann auch knusprigen Teig dazwischen haben, gut gebacken und aber aufpassen, dass die Aprikosen nicht zu dunkel werden. 
Gutes Gelingen.☕️
#6
17.9.17, 11:29
Was mich irritiert ist, dass der Guss zuerst auf das Blech gegeben wird und dann erst die Aprikosen. Sollte das nicht umgekehrt sein?
1
#7
17.9.17, 11:48
Also soweit ich lesen kann, wird erst der Teig in die gebutterte Springform gegeben. Dann der Teig mit Paniermehl bestreut, danach erst der Guss drauf.
Meines Erachtens ist alles richtig angegeben.
#8
17.9.17, 12:05
ich habe mich vermutlich missverständlich ausgedrückt.

Also ich habe es so verstanden:
zuerst den Mürbteig,
dann den Guss
und dann die Aprikosen.

Ich würde die Reihenfolge - so habe ich es bisher immer gemacht - so machen:
Mürbteig
Aprikosen
Guss
#9
17.9.17, 13:36
Die Reihenfolge ist: 
1. Teig, Guss, Aprikosen, da die Aprikosenöffnung ja oben ist. 
Sonst würde der Teig in die Aprikosen i.d. Loch laufen. 
Wenn man die Aprikosen leicht andrückt, sinken  sie beim backen noch leicht ein.
1
#10
17.9.17, 15:19
ah - ok - man lernt doch immer wieder dazu 😉
2
#11
17.9.17, 18:09
Das Rezept hört sich sehr lecker an. Ich würde aber dennoch erst die Aprikosen (nicht mit dem Loch nach oben) und dann den Guss auf den Teig geben, auch wenn es hier anders beschrieben wird. Probieren geht über studieren!
#12
17.9.17, 18:13
@NFischedick: ich neige auch zu dieser Variante.
1
#13
17.9.17, 19:09
Ich kenne auch erst Obst dan Guss aber warum nicht mal Probieren😋
#14
17.9.17, 20:20
Natürlich darf es ein jeder so machen wie es ihm gefällt..😋
1
#15
10.10.17, 23:58
👏Habe diesen Aprikosen-Mandelkuchen auch probiert, Der ist ja sowas von Lecker und schnell gemacht. Habe die Aprikosen aus der Dose genommen. 👍
#16
21.10.17, 15:29
Ich habe diesen Kuchen heute gebacken. Ich habe die Aprikosen mit dem Loch nach unten auf den Teig gegeben und dann erst den Guss. Der Kuchen ist mir sehr gut gelungen. Er schmeckt superlecker. Mir ist aber noch was aufgefallen: Unter Punkt 4 steht " Den Teig mit etwas Paniermehl ausstreuen". Damit ist aber wohl die Springform gemeint oder? 😂😂😂
3
#17
21.10.17, 15:57
@NFischedick: das Paniermehl saugt die Feuchtigkeit auf, das mach ich beim Zwetschgenkuchen auch. 
Ist wie im Tipp geschrieben richtig. 
#18
21.10.17, 16:08
@sofie1945: Es wird aber nicht wie im Tipp/Rezept beschrieben der Teig mit Paniermehl eingestreut sondern die Springform. Verstehst du jetzt?
2
#19
21.10.17, 16:11
@NFischedick: Doch, der Teig wird bestreut, dann kommen erst die Früchte drauf. So saugt das Paniermehl den Saft auf, bevor der Teig durchweichen kann.
Verstehst du jetzt?
#20
21.10.17, 16:20
@Jeannie: Ja, jetzt habe ich verstanden. Dann habe ich mich halt geirrt. Das kann ja mal passieren. Ich habe aber die Springform eingestreut und es ist nichts durchgeweicht.
1
#21
21.10.17, 16:29
@NFischedick: 🙈
2
#22
21.10.17, 16:32
eigentlich gibt es ja beide Methoden:
- die Form ausstreuen, damit nichts kleben bleibt
- den Teig bestreuen, damit nichts durchweicht.
Ihr habt beide Recht!😄
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#23
21.10.17, 16:43
Zitat aus dem Tipp:

"Den Teig mit etwas Paniermehl ausstreuen, schwenken, und was zu viel ist
rausfallen lassen. Dient dazu, dass der Boden nicht durchweicht. "

... damit der Boden nicht durchweicht ... kann man natürlich auch falsch verstehen, wenn man will *pfeif*
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#24
21.10.17, 16:44
@sofie1945: 😀

 

@Talkrab: Na siehste, ich danke Dir.😄
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#25
21.10.17, 16:47
@Talkrab: 
Klar. .. bei meinem Apfelmus -Käsekuchen ohne Boden, hab ich auch die Form mit Paniermehl ausgestreut, nur hier ging's auf dem Teig.
NFISCHEDICK überliest gerne, u.kommentiert vorschnell. 😀
#26
21.10.17, 16:48
@Binefant: Ich wollte das keineswegs falsch verstehen.
#27
21.10.17, 16:52
@sofie1945: Damit bin ich hier bei FM aber nicht die einzigste.
#28
21.10.17, 17:04
@NFischedick: Na, wenn der Kuchen gut gelungen ist und schmeckt..alles gut! 
Jetzt haben ja auch andere 'Mutti's es dir nochmal richtig erklärt..bei saftigem Obst 
Streue ich halt den Teig aus, damit nichts durchweicht. 
1
#29
21.10.17, 17:15
@Ingrid 771: Dann werde ich ab sofort bei diesem und auch bei jedem anderen Obstkuchen den Teig bestreuen.
2
#30
21.10.17, 17:43
Bei Obstböden streue ich meist ein Tütchen Sahnesteif aud den Teigboden damit er nicht durchweicht. Nächstes mal versuche ich das mal mit dem Paniermehl, ist weniger Chemie. 👍
#31
21.10.17, 18:30
@Talkrab: Natürlich gibt es auch Teige wo man den Boden der Form ausstreut, damit der gebackene Kuchen sich löst. Z.B bei Rührteig oder Hefeteig. 
Insofern hast du auch Recht. ☕️
#32
21.10.17, 20:20
@NFischedick: Freut mich - danke
#33
21.10.17, 20:22
@sofie1945: naja - das passiert mir auch manchmal, lese was, gebe Antwort und wenn ich weiterlese, hat es sich eigentlich schon erledigt, oder meine Antwort war dann gar nicht mehr angebracht.
So sind wir halt.
ist aber nicht böse gemeint!😄
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#34
21.10.17, 20:23
@Upsi: ich nehme gemahlene Mandeln oder Kokosflocken, schmeckt auch sehr gut!
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#35
21.10.17, 20:41
@Talkrab: früher hab ich auf die Böden unter das Obst immer dicke, fette Buttercreme geschmiert, war so üblich. Heute nehme ich manchmal noch Pudding. Mandeln und Kokosflocken probiere ich auf jeden Fall auch mal, die hab ich meist immer vorrätig.
#36
21.10.17, 20:48
@Talkrab: sorry kann dir #33 nicht folgen,steh auf dem Schlauch, was meinst du damit? 
😁
#37
21.10.17, 21:21
@sofie1945: dass ich einfach manchmal zu schnell was schreibe/rede, bevor ich zu Ende gelesen habe. Und offensichtlich bin ich da nicht alleine.
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#38
21.10.17, 21:22
@Upsi: die saugen auch sehr gut auf und sie schmecken dann vor allem richtig lecker - kann ich nur empfehlen!! Bin gespannt, wie Du es findest!
#39
21.10.17, 21:23
@Upsi: Aber mit Buttercreme kannst Du den Kuchen ja nicht mehr backen - oder??#

Das geht ja nur bei Erdbeer-/Himbeerkuchen usw.
#40
21.10.17, 21:25
@Talkrab: 
Da bist nicht du gemeint, sondern NFISCHEDICK 😘
#41
21.10.17, 21:27
@Talkrab: da hast du recht, ich meinte da auch speziell die Obsttorten mit der Buttercreme. (jetzt tropft mir der Zahn )

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