Aronia-Apfel-Marmelade

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Aronia-Apfel-Marmelade
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Aroniabeeren sind sehr vitaminhaltig (insbesondere C und E) sie regen das Immunsystem an und sie enthalten Antioxidantien.

Da die Auroniabeeren pur ziemlich sauer und leicht bitter schmecken, sie aber so gesund sind, habe ich uns eine Marmelade daraus gekocht.

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Wir haben diesen Beerenstrauch erst im Frühjahr gekauft und doch waren schon so viele Früchte dran, dass ich heute was Leckeres daraus machen wollte.

Da Beeren so sehr geschmacksintensiv sind, suchte ich nach einer Zweitfrucht und fand einen unscheinbaren Apfel, der zum Kuchen nicht taugt und zum sofort essen zu geschmacklos ist, seine Vitamine aber mit Sicherheit  hat.

Zutaten

  • 300 g Aroniabeeren
  • 500 g Äpfel
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • und 150 ml Wasser

Zubereitung

  1. Beeren und Äpfel waschen, Äpfel zerteilen und mit den Beeren, dem Gelierzucker und Wasser  aufkochen.
  2. Ich habe das Gemisch 15 Minuten leicht köcheln lassen, dann mit dem Zauberstab alles durchgemixt und in Gläser abgefüllt.
  3. Die Deckel müssen sofort geschlossen werden und dann können die Gläser abkühlen.

Die Marmelade ist so lecker, man kann es kaum glauben, dass nur 100 g Aroniabeeren in jedem Glas sind.

Diese Beeren gibt es auch im Internet zu kaufen, hab mal nachgeschaut. Auch könnte man den Direktsaft nehmen.

Ich wünsche gutes Gelingen!

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10 Kommentare

@peggy: den Direktsaft gibt es nur in Reformhäusern zu kaufen und der ist dementsprechend teuer.
Deshalb würde ich den nur "direkt" trinken und nicht als Marmelade verkochen.

Wir haben mal zur Stärkung des Immunsystems im vorigen Winter uns paar Flaschen gekauft.
Wir werden bestimmt in diesem Herbst wieder damit anfangen. Man soll täglich nur ein Schnapsglas davon nehmen.

Ich kann mir vorstellen, dass die Marmelade aus diesen Beeren pur gar nicht so schmeckt, deshalb ist es eine sehr gute Idee, die Beeren für die Marmelade mit Äpfeln zu mischen.
@Dora: ja liebe Dora, ich habe die Beeren ja zuvor gekostet, mein Gesicht sah aus, als hätte ich in einer Zitrone gebissen.
Dass ich so viel Marmelade aus nur 300g Beeren kochen konnte, das hätte ich nicht gedacht.
Sie schmeckt herrlich herzhaft und fruchtig.
Einmal kann ich noch diese Menge ernten, ich denke,es reicht noch für eine Torte ;-))
@peggy: wenn ich mich an den Geschmack des Saftes erinnere, dann würde ich dir aber nicht zu einer Torte raten :-)

Ich denke mal, von 3 Gläsern Marmelade hast du mehr :-)

Übrigens, hast du die Marmelade mit dem Zucker 15 Min. gekocht?

Ich mache es immer anders rum, dass ich erst das Obst eine Weile koche, denke aber nicht 15 Min., so lange brauchen meine Pflaumen, die ich gerade koche, jedenfalls nicht.
Dann püriere ich alles und danach kommt erst der Gelierzucker rein. Ich nehme 3:1 von Südzucker.
Aber die Beeren können sicher 2:1 vertragen :-)

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