Wenn ich morgens Appetit auf ein weichgekochtes Ei mit meinem Toast habe, dann lege ich nicht nur eines, sondern zwei oder drei andere gleichzeitig in das kochende Wasser. Nach 5 Minuten nehme ich mein weiches Ei heraus und stelle den Herd aus. Die anderen Eier bleiben brav im heissen Wasser für weitere 4-5 Minuten. Die dann hartgekochten Eier verarbeite ich zu Eiersalat oder Brotaufstrich mit frischen Kräutern. Somit ist Lunch für den nächsten Tag, oder ein leckerer Snack im Kühlschrank, schnell und ohne zusätzliche Kochkosten fertig!
Aus Frühstücksei mach zwei oder drei

Wenn ich Pellkartoffeln für Salat koche, lege ich die Eier dafür für zehn Minuten obendrauf. Sie müssen bekanntlich (?) nicht mit Wasser bedeckt sein, im Dampf garen sie wie im Eierkocher.
Die immer noch anzutreffenden Vorbehalte gegen den Eierkocher sind rationell nicht begründbar. Ich jedenfalls habe mit ihm nie wieder zu harte oder zu weiche Eier gehabt - vorher regelmäßig.
Quadratur des Kreises ********
Eierkocher ist eines der unnützen Haushaltsgeräte, habe ich vor etlichen Jahren entsorgt:-))))