Avocadokerne enthalten reichlich Vitamin E und Kalium. Sie wegzuwerfen ist deshalb zu schade. Sie können getrocknet, geraspelt oder zu Pulver zermahlen werden. Die Avocadoraspeln rösten und in den Salat geben oder als Pulver mit ins Müsli.
Die Kerne von Avocados werfe ich nicht weg, sondern trockne sie. Sie enthalten neben Vitamin E und Kalium auch viele Ballaststoffe und Aminosäuren. In Mexiko wurde der Kern als Naturheilmittel verwendet.
Den Kern einen Tag trocknen, dann lässt sich die dunkle Schale ganz leicht lösen. Zum weiteren Trocknen wird er geviertelt und in kleine Würfel geschnitten. Die Würfel sollten so groß sein, dass sie noch mit den Fingern gut angefasst werden können. Wenn die Haut entfernt und der Kern geschnitten ist, färbt er sich durch den Oxidationsprozess rötlich. Ich lasse die Würfel einen weiteren Tag trocknen und rasple die Avocadowürfel dann mit einer Reibe.
Das geriebene in eine Pfanne geben, kurz anrösten und über den Blattsalat oder die Suppe streuen. Durch die rote Färbung sieht das auf grünem Salat und grünen Suppen nicht nur dekorativ aus, es riecht auch angenehm und verleiht dem Essen einen Hauch Nussgeschmack. Mit einem Mörser oder einer Kaffeemühle lässt sich der Kern auch zu Pulver zermalen und kann dann ins Müsli.
Ich habe gerade wieder einige Avocados liegen, da werde ich das mal probieren.