In den meisten Backrezepten wird als Zutat meistens Backpulver angegeben, aber in manchen amerikanischen Rezepten findet man oft als Zutat Natron (baking soda) oder auch Backpulver und Natron. Beides sind Triebmittel beim Backen, aber es besteht ein Unterschied in ihrer Zusammensetzung.
Backpulver besteht aus Natriumhydrogenkarbonat und einem Säuerungsmittel (z. B. Zitronensäure) und außerdem noch einem Trennmittel (z. B. Mehl oder Maisstärke), das den vorschnellen Treibeffekt des Backpulvers verhindert.
Natron dagegen ist reines Natriumhydrogenkarbonat und wird erst in Kombination mit säuerlichen Zutaten (wie z. B. Essig, Joghurt oder Buttermilch) zum Triebmittel, denn erst dadurch kann sich Kohlendioxid bilden, das den Teig locker macht.
Bei Rezepten kann man Backpulver und Natron nicht einfach austauschen. Da Natron (Natriumhydrogenkarbonat) ein Bestandteil von Backpulver ist, kann es in Rezepten auch durch Backpulver ersetzt werden - aber Backpulver kann man nicht einfach durch Natron ersetzen, weil dann eventuell das Säuerungsmittel fehlen würde.
Wenn man zum Backen das Mehl mit Backpulver vermischt und dann die Flüssigkeit (z. B. Milch) dazugibt, beginnt das Backpulver bereits zu wirken und durch die Hitze beim Backen reagiert das im Backpulver enthaltene Natron dann mit dem Säuerungsmittel. Dabei wird dann Kohlendioxid freigesetzt, wodurch der Teig locker wird.
Tipp der Redaktion: Bei Amazon gibt es günstiges Backpulver im Angebot.
Also ist der Einsatz von Backpulver unerlässlich?😳