Zu Plätzchen braucht man unbedingt die herkömmlichen Backzutaten wie Butter, Eier, Zucker, Backpulver? In vielen Fällen kann man Zutaten durch andere Lebensmittel ersetzen, wenn im Vorratsschrank etwas fehlt. Oder wenn man einfach mal alternativ backen möchte und etwas ausprobieren.
- Keine Eier zur Hand? Pro Ei eine halbe überreife Banane oder zwei EL Apfelmus nehmen.
- Bei pikantem Gebäck kann man einen Löffel Leinsamen, in Wasser eingeweicht, nehmen. Schmeckt schön nussig und sorgt für eine hervorragende Verdauung. Oder 2 EL Kichererbsenmehl aus dem Bioladen.
- Zucker kann man durch Honig oder Agavendicksaft ersetzen, Oder durch Rübensirup.
- Keine Butter da? Oft geht auch Halbfettmargarine oder Quark, bei Kastenkuchen Rapsöl.
- Backpulver fehlt? Ein Schuss kohlesäurenhaltiges Mineralwasser oder Limo hilft. Natürlich auch Natron.
Der Geschmack ist natürlich nicht ganz so wie gewohnt bei Backwaren, aber es schmeckt gut.
Viel Spaß bei der Weihnachtsbäckerei!
Yoda's flashlight