Bananenschmarren aus überreifen Bananen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:14 g
Kohlenhydrate:102 g
Fette:33 g
Kalorien:777 kcal
Zu den Zutaten
Zarte Bananenschmarren-Stücke, bestäubt mit Puderzucker, auf einem Teller neben einer Schüssel mit fruchtigem Kompott.
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Jährlich landen Tonnen an überreifen Bananen im Müll, das ist sehr traurig und sollte nicht so sein. In einem älteren Tipp habe ich daher ein Rezept veröffentlicht, wie man mit braunen Bananen, die ja besonders süß sind, schmackhaften Hefeteigzopf bzw. Striezl wie man bei uns in Österreich sagt, bereitet. Dieses Rezept ist eine gute Möglichkeit, der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken.

Nun aber zum Rezept des Bananenschmarren:

Zutaten

4 Portionen
  • 150 g überreife Bananen (ca. 2 Stück)
  • 2 EL Kristallzucker
  • 500 ml Milch
  • 200 g Mehl glatt
  • 0,5 TL Backpulver
  • 50 g Grieß (ca. 4 EL)
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Vanillezucker bzw. echte Vanille
  • 2 Eier
  • 1 Zitronenabrieb
  • 1 Handvoll Rosinen wer sie mag für extra Süße
  • 10 EL Sonnenblumenöl oder Butter
Video-Empfehlung:

Zubereitung

  1. Die Bananen werden grob zerteilt und mit der Milch und dem Zucker mit dem Stabmixer zu Bananenmilch verarbeitet.
  2. Danach werden die Eier und das mit Backpulver versiebte Mehl eingerührt.
  3. Am Schluss kommen der Grieß, Vanille, Salz und die Rosinen dazu.
  4. Diese Masse lässt man im Kühlschrank 1 Stunde ruhen.
  5. Danach 3 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Masse 2 cm hoch eingießen.
  6. Mit dem Deckel zudecken und bei mittlerer Temperatur durchbacken.
  7. Nun alles wenden und mit 2 Löffeln in Stücke zerteilen.
  8. Auch die Unterseite schön goldbraun fertig backen, aber dieses Mal ohne Deckel.

Fertig ist der Gaumenschmaus!

Dazu passt herrlich ein selbst gemachtes Apfel-Quitten-Kompott mit Sternanis oder Hollerkoch.

Gutes Gelingen!

PS: Sollte Teig überbleiben, lagere ich diesen bis zum nächsten Tag im und backe diesen dann frisch heraus. Es ist auch möglich, den ganzen Teig zu Schmarren zu verarbeiten, also alles fertig backen und wenn er ausgekühlt ist, einzufrieren. Nach dem Auftauen im Backrohr bei 140 Grad oder in der Pfanne erneut aufwärmen. Ergibt ein rasches Mittagessen.

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18 Kommentare

Das ist eine schöne Möglichkeit überreife Bananen lecker zu verwerten. Werde ich bei Gelegenheit ausprobieren.
@henrike: Ja finde ich auch. Gutes Gelingen!
@henrike: Hast du schon Gelegenheit gefunden braune Bananen zu verarbeiten? Ich habe in der Zwischenzeit eine Variante mit Schokolade, Kakao und Zimt u.w. kreiert. Diese ist ganz besonders gut geworden. Stelle ich demnächst als Tipp ein.