Den Puderzuckerguss kann man mit passenden Lebensmittelfarben immer wieder anders gestalten. Die Familie und / oder der Besuch werden ihre Freude an dem etwas anderen Kuchen haben.
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Blumen-Backform - Blumenkuchen

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Kürzlich habe ich beim Stöbern im Netz und bei diversen Versandhändlern diese tolle Blumen-Kuchenform entdeckt und hab für mich beschlossen, dass diese Form den Weg in meine Kuchenformen-Sammlung gehen soll. Also, ich hab nicht lange gezögert, die Form bestellt und nun ist sie angekommen. 

Die Form stammt von einem italienischen Hersteller und besteht aus bis 230 Grad hitzebeständigem Silikon. Man kann damit also nicht nur Desserts, sondern auch sehr schöne Kuchen herstellen.

Die Form hat 26 cm Durchmesser, allerdings keinen sehr hohen Rand, sondern dieser ist etwas flacher, so dass man bei der Auswahl der Zutatenmengen diese abweichend von den Originalrezepten auf etwa Zweidrittel reduzieren sollte. So backt der Teig keinesfalls über die Form hinaus und der Kuchen bleibt in seiner angedachten Form.

Für meinen ersten Backversuch habe ich ein bewährtes Rezept verwendet, welches auch bei  dem von mir bereits einmal eingestellten Schokoraspel-Kuchen zur Anwendung kam. Die dort angegebenen Zutaten habe ich auf die besagten Zweidrittel-Mengen umgerechnet, so dass der Kuchen relativ gut gelungen ist. Meinen nächsten Kuchen in dieser Form werde ich mit einem entsprechend reduzierten Biskuit herstellen, welchen ich nach Fertigstellung noch mit püriertem Obst oder einer Marmelade füllen werde.

Den Puderzuckerguss kann man mit passenden Lebensmittelfarben immer wieder anders gestalten und ich bin sicher, die Familie und / oder der Besuch werden ihre Freude an dem etwas anderen Kuchen haben. 

Hier die verringerten Zutaten für die spezielle Kuchenform:

Zutaten

  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Btl. Orangenschalen gerieben
  • 150 ml neutrales Öl
  • 150 ml Mineralwasser m. Kohlensäure

Für den Guss:

  • 250 g Puderzucker
  • Milch zum Anrühren
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen
  • gelbe Speisefarbe

Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Teig werden sehr gut miteinander verrührt und sodann in die kalt ausgespülte Form gegeben und der Kuchen wird dann im 170 Grad vorgeheizten Ofen für 45 Minuten gebacken.
  2. Nach  dem Abkühlen des Kuchens rühre ich unter löffelweiser Zugabe der Milch den Zuckerguss an, bis dass eine zähflüssige, aber noch verteilbare Masse entstanden ist. Ein wenig dieser Masse halte ich für den Kuchenmittelpunkt zurück. Die übrige, weiße Masse verteile ich sodann gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchen und streue anschließend unter Verwendung eines Siebes oder Puderzuckerstreuers den losen Puderzucker über die Glasur. 
  3. Den Rest des Gusses färbe ich mit gelber Lebensmittelfarbe und trage diesen dann vorsichtig in die Mitte des Kuchens auf, so dass damit die Form der "Staubgefäße" z. B. eines Gänseblümchens dargestellt wird."

Mit so einem tollen Kuchen macht jede Kaffeetafel noch mal so viel her, wie sonst.

Ich weiß nicht, ob ich den Namen des Lieferanten der Kuchenform hier nennen darf, deshalb bitte ich bei Nachfragen zur Kuchenform um eine PN und ich werde entsprechende Fragen selbstverständlich umgehend beantworten. 

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29 Kommentare

3
#1
23.1.19, 22:07
Super schön, zum Anschneiden zu schade☺
#2
23.1.19, 22:13
@Tamora: Dankeschön für Dein Kompliment 😘
3
#3
23.1.19, 23:55
sehr hübsch 🙂
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#4
24.1.19, 08:56
Sehr hübsch! Sieht bestimmt auch als Brotform toll aus!!!
1
#5
24.1.19, 13:37
Perfekt !und dazu noch lecker ! was will Frau mehr ? 😂😘
#6
24.1.19, 13:39
@flauschi: Dankeschön 😘
1
#7
27.1.19, 10:45
Hallo Brandy,
der Kuchen sieht fantastisch aus!
Ist es kein Problem den aus der Form zu bekommen? - Der Rand der Form scheint nach innen gewölbt zu sein - bleibt da nichts hängen oder bröselt weg?
1
#8
27.1.19, 11:08
@topp1302: Zuerst einmal danke für Dein Kompliment😘 Als ich mir die Form kaufte, habe ich auch gedacht, hoffentlich geht das gut mit dem gebogenen Rand. Aber es gab keinerlei Probleme, der Kuchen ließ sich perfekt und an einem Stück aus der Form lösen und nichts bröselte ab. Die Form war also kein Fehlkauf und ich freue mich schon darauf, einen weiteren Kuchen zu backen, den ich dann auch unseren Gästen präsentieren werde.
#9
27.1.19, 11:38
@Brandy: Danke für das Feedback! Dann will ich es mal wagen 😊 - ich liebäugel nämlich schon seit einiger Zeit mit dieser Form und war immer etwas skeptisch. Aber dann will ich sie mir in den nächsten Tagen auch mal besorgen 👍
1
#10
27.1.19, 11:44
Du weißt aber schon, daß man sie nicht im üblichen Handel bekommt, sondern nur auf Bestellung bei einem bestimmten Versand?! Wenn Du möchtest, schicke ich Dir die Adresse mit einer PN!
#11
27.1.19, 11:50
@Brandy: Ja, das weiß ich - ich habe den Katalog vom Versandhandel hier - habe schon mehrfach geschaut 😉 - aber vielen Dank für das Angebot und Deine Hilfe 
#12
27.1.19, 11:55
@Brandy: Mich würde das auch sehr interessieren, denn der Kuchen sieht echt klasse aus. Schicke mir doch bitte die Adresse per PN.
1
#13
27.1.19, 11:58
Okay! Dann hast Du ja alles, was Du brauchst! Ich wünsche Dir jedenfalls viel Freude beim Blümchen backen 👍😄
1
#14
27.1.19, 17:26
Der Kuchen sieht klasse aus.  😍
Wo gibt es denn diese tolle Form ?
Bitte Pn 
Lg
1
#15
27.1.19, 17:39
@Gisela66: Nachricht an Dich ist raus! 👍
#16
27.1.19, 17:40
<3 lichen Dank. 
1
#17
27.1.19, 17:52
@Gisela66: 😘
1
#18
28.1.19, 07:22
Hallo und guten Morgen, wo findet man denn so eine tolle Kuchenform und was kostet sie? Liebe Gruesse Andrea
#19
4.2.19, 12:47
@Brandy: Gefällt mir sehr gut, habe zwar schon im Netz gegoogelt aber ich bin mir nicht sicher ob ich die richtige Form gefunden habe. Deshalb würde mich über eine PN sehr freuen.
Liebe Grüße
#20
4.2.19, 14:21
@waage191045: PN ist raus an Dich! 👍
#21
4.2.19, 16:22
@Brandy: bitte was ist "PN"? Bin schon eine ältere Generation, kann mich jemand aufklären? 😉 
#22
4.2.19, 16:28
@Zuckergoscherl: Das ist eine persönliche Nachricht, die Du von der jeweiligen Profilseite an die User verschicken oder auch von anderen Usern bekommen kannst. Diese Nachrichten sind dann privat und erscheinen nicht auf den Tipp- oder Forumseiten.
1
#23
4.2.19, 16:34
@Brandy: danke!
#24
4.2.19, 20:11
Hallo Brandy,
ich habe gerade schon einmal geschrieben, aber die Nachricht ist weg.
Eine richtige Augenweide Dein Kuchen, wirklich toll und viel zu schade zum essen.
Bitte schick mir doch auch die Bestelladresse und den Preis. Ich sage schon jetzt lieben Dank.
👍🎂🍩😊
#25
4.2.19, 20:12
Das würde mir auch gefallen, kannst mir bitte auch ne pn schicken, danke 😘
1
#26
5.2.19, 02:35
@Brandy: vielen Dank 👍😄
1
#27
10.2.19, 05:53
Guten Morgen,
ja der Kuchen sieht toll aus und würde ihn deshalb auch sehr gerne nachbacken. 
Würdest du mir bitte auch eine PN mit der Adresse des Herstellers schicken ?
Ich sag schon mal vielen Dank und noch einen schönen Tag. 
Liebe Grüße Sonja
1
#28
3.3.19, 14:33
Liebe Brandy,
der Kuchen sieht wirklich toll aus!
Bitte schickst Du mir auch den Link? Dankeschön! :)
#29
3.3.19, 14:46
@illlona: Hab Dir was geschickt! 😘

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