Böhmische Knödel selber machen – Originalrezept ohne Hefe

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:24 g
Kohlenhydrate:117 g
Fette:12 g
Kalorien:674 kcal
Zu den Zutaten
Böhmische Knödel auf einem Teller mit Bratensauce und Sauerkraut, serviert auf gelb gemustertem Geschirr auf einem Tischset.

Ja, die böhmische Küche ist schon etwas Besonderes. Früher holte man sich in Österreich, in den gesellschaftlich höher gestellten Häusern, böhmische Köchinnen ins Haus. Die berühmten Mehlspeisen sind heute noch legendär. Meine Familie kam aus Böhmen. Viele Rezepte fand ich im Nachlass meiner Tante Rosa. So auch die böhmischen Knödel. 

Zutaten

4 Portionen
  • 500 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 2 m.-große Eier
  • 1 m.-großes Eigelbe
  • 2 m.-große Semmeln
  • etwas Milch
  • etwas Mehl
  • etwas Salz
  • etwas Muskat
  • etwas Stärkemehl
  • 1 Schuss Kaltes Wasser
Video-Empfehlung:

Die Küchenhelfer 

  • Einen großen ovalen  
  • Eine große Schüssel 
  • Holzkochlöffel 
  • Küchenwaage 
  • Küchensieb 

Zubereitung

Vorbereitung 

  1. Den Bräter mit reichlich Wasser befüllen und zum Kochen bringen. Danach erst das Salz einstreuen. 
  2. Stärkemehl mit etwas kaltem Wasser glattrühren und in das siedende Salzwasser einrühren.
  3. Die Semmeln klein würfeln.
  4. Mehl abwiegen, sieben.
  5. Backpulver dazu sieben.
  6. Mit dem Kochlöffel gut verrühren. 
  7. Eier BITTE in ein Gefäß aufschlagen, ein Ei trennen. 
  8. Gewürze wie Salz und Muskat aus der Mühle bereitstellen. 

Böhmische Knödel fertigstellen 

  1. Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und der Muskatnuss gut vermengen. 
  2. Die Semmelwürfel in das Mehl einrühren.
  3. Die Eier plus das Eigelb miteinander vermengen und mit etwas Milch in die trockene Mehl-Semmel-Masse einrühren. 
  4. Nun mit den Händen weiter arbeiten, es sollte ein Teig sein, der sich gut formen lässt. 
  5. Es kann sein, dass man etwas Mehl oder Milch zugeben muss. 
  6. Aus diesem Teig formen Sie 3 Rollen. 
  7. Die werden dann in das siedende Salzwasser gelegt und brauchen nun zirka 15-20 Minuten. 
  8. Nach dem Herausnehmen werden diese in Scheiben geschnitten und es kann serviert werden. 

Eine kleine Anmerkung: Diese Böhmischen Knödel beanspruchen sehr viel Soße.

Reste können Sie gerne in der Pfanne anbraten mit brauner Butter, geschmolzenen Zwiebeln und geräuchertem Bauchspeck. Das passt einfach hervorragend dazu. 

Gutes Gelingen. 

Unser Bräter & Schmortöpfe-Tipp:
WMF Bräter mit Deckel backofengeeignet direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Böhmische Speckknödel von Oma
Nächstes Rezept
Putenfilet mit frischen Pfifferlingen
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

5 von 5 Sternen,
4 Kommentare

@Engelchen1, das ist ganz nach meinem Geschmack, das werde ich demnächst nachmachen. Welches Mehl verwendest du? Eine Bekannte aus Tschechien sagte mir vor einigen Jahren, bei ihr zu Hause gibt es ein spezielles Knödelmehl. Gibt es so etwas bei euch zu kaufen, oder benutzt du ein spezielles Mehl für die Knödel?
Ich bin gespannt auf deine Antwort und sende dir liebe Grüße!
Guten Morgen liebe Kochfreundin, eigentlich das 405 er.
Wenn ich mal nach Eger komme, schaue ich mal nach.
Liebe Grüße Uschi
Böhmische Semmelknödel gab es immer in meiner Kindheit, oft und reichlich. Meine Mutter teilte die Knödelstangen nach dem Kochen mit einem dicken Faden.
Für uns Kinder wurden restliche Scheiben in Butter angebraten, mit Zimtzucker und Apfelmus serviert.
Auch passt eine Pilzsauce dazu und Salat.
Ich habe die Knödel nie selber zubereitet, obwohl mein Mann, ein Schwabe, sie gerne mochte.
Irgendwie gehört Schweinebraten und Sauerkraut dazu mit viel Soße.
Mit diesem Essen bin ich groß geworden.
Danke für die Erinnerung an meine Kindheit und Jugend.