Cepelinai - Kartoffelklöße

Fertig in 

Zutaten Klöße:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 4 gekochte Kartoffeln
  • Salz

Zutaten Füllung:

  • 300 g Hack
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, Majoran

Zutaten Soße:

  • 80 g fetten Speck
  • 1 Zwiebel
  • 5 EL saure Sahne

Zubereitung:

  1. Die rohen Kartoffeln schälen und fein reiben. Gut ausdrücken.  Die gekochten Kartoffeln und das Kartoffelwasser vermischen, würzen.
  2. Das Hackfleisch in der Zwiebel dünsten.  Nun auch das Wasser kochen.
  3. Eine halbe Tasse Kartoffelteig auf einem Brett flachklopfen und mit einem Teelöffel Hack füllen.
  4. Einen länglichen Kloß formen: Zeppelins.  Die Klöße 30 Minuten im kochenden Wasser köcherln lassen.

Für die Soße: Den Speck in Würfel schneiden und mit der Zwiebel dünsten. Noch die saure Sahne beifügen und die litauischen Klöße sind fertig.

Zusammen mit Salat, eine gute Mahlzeit.

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9 Kommentare

Das klingt interessant, aber da ich keine erfahrene Klossköchin bin, habe ich eine (dumme?) Frage: mit was für “Kartoffelwasser“ vermische ich die gekochten Kartoffeln, mit dem kochwasser oder dem aus den rohen Töffeln ausgedrückten? Über eine schnelle Antwort würde ich mich sehr freuen. Danke schon mal!
@kampfkatze50: Tut mir leid, habe es zu wenig deutlich geschrieben! Wenn Du die geriebenen Kartoffeln ausdrückst,( am besten durch ein Tuch;) verwendest Du dann dieses Wasser! Ïch habe auch keine grosse Erfahrung im Klösse fertigen, habe sie bei diesem Gericht erstmals versucht! (2 x gemacht)


Gutes Gelingen, holunderwisel
Klingt richtig lecker