Tolle dänische Weihnachtstradition: Im Milchreis wird eine Mandel versteckt.

Dänische Weihnachtstradition - Milchreis

Voriger TippNĂ€chster Tipp

Zubereitungszeit

Zubereitungsdauer

Koch- bzw. Backzeit

Gesamt

Wir haben uns dieses Jahr mal wieder gefragt, was wir an dem Heiligen Abend schönes im Bunde der Familie machen können.

Geschenke würfeln, wichteln oder doch einfach nur ein Gemeinschaftsspiel spielen ist inzwischen häufig schon gemacht worden. Daher wollten wir mal wieder etwas frischen Wind in den Abend bringen.​

Da haben wir uns die dänische Weihnachstradition geklaut und gleich mal umgesetzt, und ich kann nur sagen, es waren alle begeistert.

In Dänemark gibt es zu Weihnachten immer zum Nachtisch einen großen Milchreis, in dem eine ganze Mandel versteckt wird, und wer hinterher die Mandel erwischt hat und sie nicht aufgegessen hat, bekommt ein Geschenk.

Die kleine Gemeinheit ist noch, wenn die Mandel aus Versehen aufgegessen werden sollte, gibt es für niemanden eine Überraschung und es darf natürlich nicht im ganzen Topf herumgewühlt werden, bis man die Mandel hat.

Außerdem muss der ganze Topf mit Milchreis aufgegessen sein (deshalb besonders auf die Mengen achten) und man muss die Mandel die ganze Zeit hamstern, ob in der Backe oder unter der Zunge, das Geheimnis darf erst zum Schluss gelüftet werden. Da wird dann natürlich beim Essen schon wild spekuliert, wer die Mandel jetzt hat. Eine kleine Gemeinheit ist noch im Milchreis. Es werden noch Mandelstreifen zum Reis gegeben, da muss man dann noch mehr aufpassen, dass die Streifen nicht mit der einen besonderen Mandel verwechselt werden.

Jetzt aber zur Zubereitung

Milchreis wird wie gewohnt gekocht, aber es kommt das Mark einer Vanilleschote hinzu. Wenn der Milchreis gut durchgezogen ist, werden die Mandelstreifen hinzugegeben und die geschlagene Sahne. Jetzt heißt es dann nur noch die ganze Mandel gut verstecken. Der Milchreis kann mit Zimt und Zucker gegessen werden, aber auch mit roter Grütze oder heißen Kirschen.

Zutaten für 6 Portionen:

  • 250 g Milchreis
  • 1 l Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 75 g Mandelstreifen
  • 1 Mandel ganz
  • 250 ml Schlagsahne
  • nach Bedarf mit Zucker süßen
Rezept erstellt von
am

Jetzt bewerten

4,9 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
Voriger TippNĂ€chster Tipp

18 Kommentare

Emojis einfĂŒgen

Kostenloser Newsletter